Парламент Приднестровья просит РФ продлить предоставление "разворовываемой" помощи на 2012 год

Москва, 25 ноября 2011, 00:57 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики обратился к России с просьбой о рассмотрении возможности оказания в 2012 году Приднестровью финансовой помощи. Как сообщили 24 ноября в пресс-службе приднестровского парламента, депутаты приняли соответствующее обращение к президенту РФ, правительству и Госдуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит предпринимаемые Российской Федерацией усилия по защите жизненно важных интересов граждан России и соотечественников, проживающих в Приднестровье, и выражает благодарность за оказываемую многостороннюю поддержку, в том числе гуманитарную и техническую помощь, предоставленную Приднестровью в 2007-2011 годах". "В условиях недостаточности собственных ресурсов государства для доведения доходов пенсионеров до гарантируемого прожиточного минимума, а также обеспечения нормативов по питанию в учреждениях образования и здравоохранения до уровня установленных социальных стандартов реализация Российской Федерацией на протяжении четырех лет гуманитарного проекта по поддержке социально незащищенных слоев населения Приднестровья позволила снизить социальную нагрузку и напряженность. Оказанная Россией помощь в объеме более чем двух миллиардов рублей РФ стала долгосрочной гуманитарной программой поддержки населения республики", - отмечается в обращении.

"Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики еще раз подчеркивает, что оказываемая Российской Федерацией гуманитарная помощь стала жизненно необходимым ресурсом материальной поддержки наиболее социально незащищенных граждан республики, а техническая помощь - востребованным инвестиционным ресурсом и фактором развития положительной динамики в сферах использования данных средств. Вместе с тем текущая макроэкономическая ситуация в республике по-прежнему характеризуется замедлением экономического роста. Объемы промышленного производства не вышли на уровень докризисного 2008 года. Под влиянием мировых общеэкономических рисков бюджетообразующие предприятия - экспортеры столкнулись с проблемами роста цен на сырье, дефицита рынков сбыта, усиления ценовой конкуренции. Превышение импорта над экспортом и зависимость экономики от ввоза, прежде всего, продовольствия, медикаментов и ряда природных ресурсов приводит к критическому уровню валютной обеспеченности", - отмечают авторы документа.

"Осознавая необходимость качественного изменения ситуации в экономике и социальной сфере республики, учитывая сложное социально-экономическое положение граждан республики, а также принимая во внимание отсутствие собственных финансовых ресурсов, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о рассмотрении возможности оказания в 2012 году Приднестровью финансовой помощи в целях создания условий для развития экономики и обеспечения поддержки наиболее социально незащищенных слоев населения", - отмечается в обращении ВС ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года по соглашению, подписанному с РФ тогдашним председателем приднестровского парламента Евгением Шевчуком. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. Летом 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью, официально аргументировав данный шаг непрозрачностью схем распределения гуманитарных средств. Оказание Россией помощи возобновилось летом 2011 года.

В конце октября 2011 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова (сына президента ПМР Игоря Смирнова, чьего отказа от участия в президентских выборах в пользу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии добивается Москва) и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". 1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем, в начале ноября "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев. Однако, в ходе состоявшегося 20 ноября визита в Тирасполь, председатель комитета по культуре Государственной думы России, член генерального совета "Единой России" Владимир Мединский дезавуировал обвинения Следственного комитета РФ и "Первого канала" в адрес сына президента Приднестровья и самого Игоря Смирнова в "разворовывании" российской гуманитарной помощи, которого, по его словам, не происходит, благодаря "большой личной заслуге Анатолия Каминского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.