Эльбрус Мамедов: "Вооружённые силы Армении выдавливают с территории Грузии азербайджанское население"

Ереван, 25 ноября 2011, 00:50 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с руководителем Правозащитной мониторинговой группы национальных меньшинств (MRMG) Эльбрусом Мамедовым (Грузия).

ИА REGNUM: Каковы основные направления деятельности вашей организации?

Основными направлениями является защита интересов национальных меньшинств, оказание им юридической помощи, консультаций, а также подготовка докладов о негативных фактах, нарушениях в отношении нацменьшинств. Эти доклады направляются нами во все грузинские инстанции, вплоть до президента страны, а также в международные организации, в ООН, в европейские структуры. Мы не только поднимаем вопросы и проблемы нацменьшинств Грузии, но и оказываем влияние на грузинские власти, инициируем изменения в законодательстве посредством обращений в международные и европейские организации, куда входит и перед которыми взяла обязательства Грузия. Наша организация подготовила Альтернативный доклад "Об исполнении Арменией Конвенции о предотвращении расовой дискриминации по отношению приграничных сел в регионе Квемо Картли Грузии" на 78 сессии Комитета по предотвращению расовой дискриминации ООН. Альтернативный доклады "Мусульманская община азербайджанцев Грузии" и "Возврат топонимов как один из реальных шагов по восстановлению межэтнического диалога в регионе Квемо Картли" на 79 сессии Комитета по предотвращению расовой дискриминации ООН. Альтернативный доклад "Об исполнении Арменией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств по отношению приграничных сел в регионе Квемо Картли Грузии" в Совете Европы. Альтернативный доклад "Об исполнении Грузией Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Квемо Картли Грузии" в Совете Европы.

ИА REGNUM: В течение многих лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт влияет и на положение азербайджанских сел Грузии, приграничных с Арменией. Какие проблемы возникают тут?

Приграничные с Арменией грузинские территории издревле заселены азербайджанцами и ныне в этих регионах мы становимся свидетелями ползучей аннексии и вытеснения граждан Грузии - этнических азербайджанцев. Наиболее критическая ситуация сложилась в селах Садахло, Бурма Тезекенд, Тезекенд, Бейтарабчи, Моллаоглы и других, где основная масса населения - этнические азербайджанцы.

Линия армяно-грузинской границы в данной местности вклинивается вглубь Армении в виде "аппендикса" и грузинские села, населенные этническими азербайджанцами, оказываются зажатыми с востока и запада со стороны Армении. В этих приграничных селах, при полном попустительстве властей Грузии, со стороны Армении ведется поэтапное выдавливание азербайджанского населения с насиженных и родных мест. Мы становимся свидетелями потери грузинских земель и не видим реакции соответствующих грузинских органов, которые должны эту территорию качественно защищать.

ИА REGNUM: В чем выражается "выдавливание" на армяно-грузинской границе?

Непонятной до сих пор является ситуация в данном регионе. Ведь, исходя из конституционной неприкосновенности территории Грузии, наши правозащитные рекомендации и мониторинги должны приветствоваться, однако нет никакой реакции. Наши власти не создали и, как очевидно, не намерены создавать благоприятных, безопасных условий, позволяющих остаться жителям этих сел в этом регионе. Более того, к сожалению, безучастными остаются все без исключения госчиновники из числа азербайджанцев, работающих и представленных в государственных органах Грузии. Коэффициент полезного действия, как в государственных интересах Грузии, так и в интересах азербайджанцев, можно свести к нулю.

ИА REGNUM: В чем же выражается роль Армении в оттоке азербайджанского населения из приграничных грузинских сел?

Наши власти допускают и молча смотрят на ущемление прав своих граждан-азербайджанцев на территории Грузии со стороны соседней Армении. С сожалением надо отметить, что отсутствие реальной границы Грузии с Арменией в данной местности, отсутствие здесь пограничной охраны Грузии делает местное азербайджанское население беззащитными перед вооруженными солдатами Армении. Пользуясь отсутствием делимитации границы, армянская сторона в течение многих лет самовольно продвигает пограничную полосу вглубь грузинской территории и вытесняет отсюда азербайджанское население. А на эти "приобретенные" территории заселяются жители Армении. Мы постоянно говорим о проблеме на большинстве встреч на любом уровне, а ответ мы получаем такой: "Данный участок границы еще не прошёл процесс делимитации и демаркации". Однако это не мешает Армении строить пограничные заставы, казармы по всей линии границы. Ну строят-то они на основе чего? И это констатируем не только мы, - многие ведущие грузинские общественные деятели, журналисты ведущих СМИ говорят об этом почти что ежемесячно, но итоги мы имеем только такие: азербайджанцы выезжают из своих сел.

Более того, в данное время этому стала способствовать российская программа "Соотечественник", по линии которой, по нашим сведениям, более 3.000 азербайджанцев - граждан Грузии - выехало в Россию.

ИА REGNUM: Как это происходит, что грузинские власти молча наблюдают за такими действиями на своей территории?

Армянские пограничники угоняют скот, принадлежащий азербайджанцам, берут в плен жителей азербайджанских сел, стреляют по ним с приграничных армянских постов, также ночью армянские пограничники самовольно переставляют пограничные столбы, захватывая посевные площади, пастбища и даже дома азербайджанцев.

К примеру, в 2007 году был осуществлен крупный захват грузинских приграничных территорий. Тогда вдруг, по желанию армянских пограничников, пограничные столбы прошли по касательной по самим селам Садахло, Бурма и Тезекенд, сделав "незаконным" ряд домов, принадлежащих азербайджанцам - гражданам Грузии.

Под психологическим давлением со стороны армянских военных, эти жители покинули свои родные очаги. К сожалению, наши власти по данному вопросу не отреагировали и не сделали усилий для защиты как прав своих граждан, так и неприкосновенности государственной границы, что вдохновляет армянскую сторону на новый захват приграничных территорий.

Еще один пример: житель села Бейтарабчи, которое находится также на грузино-армянской границе, почти 15 лет исправно платил налоги в кассу региональных налоговых служб Грузии, однако вдруг вся пахотная земля и сад грузинского гражданина-азербайджанца захватывается и присоединяется к территории Армении.

Пользуясь неопределенностью границы и отсутствием строгого контроля со стороны наших властей, вооруженные силы Армении стали применять прямую дискриминацию по этническому признаку в данной местности, что выражалось в произвольных и незаконных арестах граждан Грузии, этнических азербайджанцев, под предлогом нарушения государственной границы Армении. У нас есть списки арестованных азербайджанцев, многих из которых потом удалось вернуть из армянского плена, где их пытали и унижали. Некоторых пленных вывозили вглубь Армении, и есть факты, когда эти люди без вести пропадали там. Была попытка изнасилования азербайджанки, работающей на поле. По всем фактам мы собираем заявления и документируем, проводим мониторинг регулярно.

ИА REGNUM: А почему грузинские пограничники и власти не реагируют на такие действия?

Дело в том, что, в отличие от грузинских пограничников, которых по линии границы по пальцам тут можно посчитать, армянские пограничники на всем протяжении построили и строят пограничные заставы, весьма частые на короткий участок границы, кстати, повторюсь, о котором говорят как о не демаркированном и не делимитированном участке. А с грузинской стороны почти пусто. В итоге армянские пограничники самовольно переносят границу прямо к вспаханной и возделанной земле, где трудятся азербайджанцы. Есть у нас документированные данные о вторжении армянских пограничников и незаконный обыск домов азербайджанцев на территории Грузии, без ведома грузинских властей. Отсюда армянские пограничники нередко вели в прошлом огонь по жителям азербайджанских сел, что также напрямую содействует оттоку азербайджанцев с этих регионов. Фактор психологической нестабильности и психологического давления в селах просто зашкаливает. Но надо отметить и тот положительный момент, что в последнее время местные власти стали оперативно реагировать и возвращать своих граждан назад, но не всегда скот и живность, которую армянская сторона уводит с собой. А материальный ущерб в таких случаях никто не возмещал и не возмещает никогда.

ИА REGNUM: Каковы общие итоги таких действий?

За короткий период более 500 граждан Армении незаконно расположились и пользуются земельными участками, еще вчера числившимися территорией Грузии. Граждане Грузии - азербайджанцы - говорят в открытую, что не видят никакой помощи и реакции на это со стороны своих властей.

Захват армянскими вооруженными силами лесов, пастбищ территорий Грузии и угроза захвата пахотных земель близ селений Садахло, Тезекенд, Бурма Тезекенд, Бейтарапчи, Моллаоглы, населенных исключительно азербайджанцами, привело к тому, что большинство населения эмигрировало из вышеназванных сел. По некоторым оценкам, из 15.000-18.000 этнических азербайджанцев - граждан Грузии - здесь осталось около 4.000-6.000 человек. Процесс эмиграции не остановлен.

Несколько лет назад был закрыт региональный рынок в азербайджанском селе Садахло. Закрытие рынка нанесло тяжелейший удар по селу, так как лишило население его основного источника заработка на жизнь. Более 400 семей, которые брали в банках кредиты с целью начать малый бизнес, обанкротились и попали в "долговые ямы". Как следствие, это привело к обеднению жителей и постепенному оттоку населения. Жители села не скрывали возмущения, что вскоре после закрытия рынка в Садахло аналогичный рынок открылся неподалеку в Армении в бывшем азербайджанском селе Лембели, нынешнем Баграташен.

Все это с очевидностью показывает, что вокруг граждан Грузии - этнических азербайджанцев - идет прямая и завуалированная дискриминация в нарушение Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую подписали как Грузия, так и Армения. Граждане Грузии нуждаются в защите своих конституционных прав и защите конституционной незыблемости и целостности грузинской территории, каждого участка, каждого метра грузинской территории, вне зависимости от того, в какой части она в Грузии находится.

ИА REGNUM: Кроме MRMG & TOLERANCE, вы возглавляете недавно созданную "Коалицию по защите общественных интересов этнических азербайджанцев Грузии". Чем занимается это организация?

В сентябре 2011 года создана "Коалиция по защите общественных интересов этнических азербайджанцев Грузии", в которую вошли в начале 11 общественных азербайджанских организаций различного направления. В данное время стало 13, но есть желающие и мы ведем с ними консультации.

Целью является объединить и координировать методы работы и мероприятия по защите общественных интересов этнических азербайджанцев Грузии, поскольку это требует решительного лидерства и действий со стороны всех групп и уровней общества. Существует потребность более широкого привлечения всех секторов общества к текущему процессу. "Коалиция по защите общественных интересов этнических азербайджанцев Грузии" имеет целью мобилизовать ключевых участников на региональном и центральном уровне для общих усилий и совместных действий. Конечно же, мы намерены работать и вести плотное сотрудничество как с региональными, так и центральными властями Грузии. Последний пример совместного мониторинга культурного наследия азербайджанцев совместно с Министерством культуры Грузии дает нам основания для этого позитива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?