Эксперт: "Договор о дружбе" России с Молдавией как не работал, так и не будет работать

Москва, 25 ноября 2011, 00:36 — REGNUM  "Договор о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией - это "красиво написанная бумажка, которая не решает ни одну проблему граждан Республики Молдова". Об этом заявил вечером 24 ноября в эфире кишиневского телеканала TV7 директор по проектам Института публичной политики, политолог Оазу Нантой.

"Да, мы увидели подписание декларации о продлении договора о дружбе и сотрудничестве на ближайшие 10 лет, - продолжил Нантой. - Но этот договор как не работал предыдущее десятилетие, так и не будет работать".

Комментируя состоявшуюся 21 ноября в Бендерах встречу премьера Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, эксперт отметил, что подписанием по итогам встречи совместной декларации Смирнов сделал шаг в сторону Молдавии. "Стороны обязались возобновить переговорный процесс на постоянной основе, не прерывая. С одной стороны, Смирнов уже не тот, что был вчера. Он позиционирует себя, как защитник родины, он культивировал комплекс осажденной крепости. Но он подписал соглашение, и это шаг в сторону Молдавии. По крайней мере, он обязался не срывать переговорный процесс (в 2006 году официальный переговорный процесс был сорван Молдавией - прим. ИА REGNUM). А значит, приоткрывается маленькая форточка между двумя берегами Днестра", - добавил Оазу Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита Лаврова был продлен на 10 лет "договор о дружбе и сотрудничестве" России и Молдавии, который предусматривает поддержку Россией "территориальной целостности" РМ. Стороны также приняли на этот счет специальное заявление, согласно которому Россия и Молдавия намерены "продолжать совместный заинтересованный поиск ответов на сложные вопросы, включая поиск всеобъемлющего, жизнеспособного разрешения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности РМ и выработки для региона особого гарантированного статуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.