Саакашвили наградил автора резолюции Европарламента об оккупации Абхазии и Южной Осетии

Москва, 25 ноября 2011, 00:14 — REGNUM  Польский евродепутат от правящей в Польше партии "Гражданская платформа" Кжиштоф Лисек получит высшую государственную награду Грузии от президента Грузии Михаила Саакашвили - Орден Святого Георгия Победоносца - за поддержку Грузии на международной арене.

Кжиштоф Лисек является постоянным докладчиком Европарламента по Грузии. 17 ноября Европейский парламент принял доклад Лисека, в котором содержались рекомендации о ведении переговоров по подписанию соглашения об ассоциации ЕС и Грузии. Документ также призывает прекратить "оккупацию Абхазии и Южной Осетии" и подчеркивает территориальную целостность Грузии. Сам Лисек считает большой честью получение такой награды. Он заявил в интервью агентству IAR, что Михаил Саакашвили назвал документ принятый Европейским парламентом - историческим и имеет большее значение, что резолюция Конгресса США по этому вопросу.

Орденом Св. Георгия Победоносца награждены 40 политиков из различных стран, в том числе и покойный президент Польши Лех Качиньски, Джордж Буш, Николя Саркози, Вацлав Хавел, Кондолиза Райс и Ангела Меркель.

Как передавало ИА REGNUM, по сообщению МИД Грузии, "в резолюции сказано, что Россия по-прежнему продолжает оккупацию указанных регионов Грузии, что представляет собой нарушение основных норм и принципов международного права; что имели место этническая чистка и насильственное изменение демографической картины на тех территориях, которые находятся под эффективным контролем оккупантской силы и что именно эта оккупантская сила ответственна за нарушение прав человека в этих регионах Грузии".

МИД Абхазии и Южной Осетии назвали резолюция предвзятой и необъективной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.