Россия готова допустить официальных историков из Латвии к своим секретным архивам?

Москва, 24 ноября 2011, 23:14 — REGNUM  Латышская газета Neatkariga rita avize опубликовала статью своего обозревателя Антры Гарбе "Историки в архивах России будут изучать депортацию жителей в 1941 и 1949 годах", текст которой мы приводим полностью:

"Учредительное заседание латвийско-российской комиссии историков закончилось с хорошими результатами, считает сопредседатель комиссии, профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис. Он подчеркивает, что латвийские историки не собираются отказываться от своих основных позиций, касающихся оккупации страны. В архивах России депортацию жителей нашей страны в 1941 и 1949 годах планируется начать изучать в 2013 году. Перед тем как отправится в Москву, он допускал, что могут возникнуть острые дискуссии по поводу оккупации Латвии. Дискуссии были, однако по другим вдвинутым латвийскими историками, позициям. "Учредительное заседание комиссии проходило без заминок и особых дискуссий. Мы официально учреждены, приняли устав и знаем, что будем делать в ближайшие два года", - рассказал Neatkariga Фелдманис. Он считает, что латвийская сторона хорошо защищала свою позицию об изучении событий 20 века, так как Россия хотела обратиться к гораздо более древним временам. Фелдманис считает, что историки обоих стран достигли компромиссного соглашения, так как в уставе записано условие, что будет изучаться история 20-го века, однако в случае необходимости, комиссия может заняться и событиями, которые имели место быть ранее. Уже в будущем году участники комиссии начнут работу над изучением отношений Советского союза и Латвии в межвоенные годы. После этого будет создано общее собрание документов. Следующее заседание комиссии историков обоих стран планируется провести в конце 2012 года в Риге, в ноябре или декабре. Встретившись в Риге, комиссия оценит проделанную работу и изучит, что нового найдено в архивных материалах.

"Полтора часа дискуссировали о допуске к материалам российских архивов", - признался Фелдманис. Он удовлетворен тем, что участники договорились, эта комиссия станет тем учреждением, которое обеспечит более свободный доступ к архивам, что наши историки считают важным условием. "В уставе комиссии записано, что историкам необходима научно-исследовательская работа в полном объеме и нет значения, являются ли эти документы секретными или нет", - подчеркивает профессор. Он так же заверил, что "говоря об оккупации, мы не собираемся ни на сантиметр отступать от своих основных принципов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.