Дело польского орла и взятка в $1000000 для госохраны: Польша сегодня

Варшава, 24 ноября 2011, 21:58 — REGNUM  

Дело польского орла

Найден ответ на самый главный за последние три недели вопрос в Польше - где польский орёл? 8 ноября во Вроцлаве Футбольная федерация Польши продемонстрировала футбольную форму, в которой польская сборная будет представлять страну на Евро-2012. Изумлению болельщиков не было границ, когда они увидели, что на футболках не оказалось польского герба - орла с короной. На футболках были лишь логотипы Футбольной федерации, смутно напоминающие орла, и производителя - фирмы Nike. "Существо" в народе уже получило название "птицемяч". Главным вопросом на форумах, в социальных сетях и дискуссиях стал вопрос о том, куда же подевался орёл, и почему его нет на футболках. А главным требованием стало - вернуть орла на футболки, сообщает wp.pl.

Таинственное исчезновение орла критиковали футболисты, болельщики, медиа и политики. Группа депутатов от правящей партии "Гражданская платформа" внесла в Сейм законопроект, который вводит обязательный порядок иллюстрирования государственного герба на спортивной форме, пишет Dziennik Polski. Футболку без национального символа раскритиковал и премьер-министр Польши Дональд Туск. "Надеюсь, что кто-то поумнеет", - заявил он. А болельщики во время товарищеских матчей с Италией и Венгрией вместо того, чтобы поддерживать свои команды, дружно скандировали: "Где орёл"!

Футбольная федерация долго не признавала своей ошибки, в том числе и из-за финансовых вопросов. Ведь Nike произвела уже 400 тысяч футболок с логотипом без герба. Как удалось выяснить газете Fakt, фирма Nike в течение четырех месяцев уговаривала Футбольную федерацию не изымать государственный символ с футболок.

Неразбериха, которая была вызвана отсутствием орла на футболках национальной сборной Польши, подвигло конкурентов Nike выпустить футболки, аналогичные тем, что носили члены польской сборной в 1974 и 1982 годов. Так, фирма Adidas уже выпустила в продажу футболки с орлом. Однако и эта птица отличается от той, что на гербе. В период коммунистической Польши орел был без короны, что также не могло не вызвать недовольства поляков.

По сообщению Gazeta Prawna, председатель Футбольной федерации Гжегож Лато не выдержал давления и после переговоров с Nike сообщил, что "орленок вернется в центральную часть футболки сборной". "Новые футболки будут выпущены в продажу к 15 декабря. Но вопреки недовольству, те прежние пользуются большим спросом. Мне звонят лица, которые готовы купить оптом. По две-три тысячи", - заявил он.

Издание же Dziennik сообщает, что футболки с изображением "птицемяча" должны были продаваться за 200 злотых (2000 рублей).

"Ну не может Паликот позволить, чтобы Миллер был лучшим"...

В польский Сейм вскоре будут внесены сразу два проекта, регулирующих вопросы связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) - in vitro. Авторами обоих проектов закона выступают партии левого фланга - Союз демократических левых сил (SLD) и Движение Януша Паликота. SLD хочет обеспечить финансирование ЭКО за счет средств из Национального фонда здравоохранения. Super Express сообщает, что представитель SLD, мэр города Ченстохова даже предложил софинансировать лечение ЭКО из местных бюджетов в размере 110 тыс злотых (1,10 млн рублей).

Представители партии Движение Януша Паликота хотят, чтобы метод in vitro был доступен каждому, не только супружеским парам, но и лицам, не оформившим свои отношения и одиноким, сообщает polskieradio.pl.

Член партии "Право и справедливость" Марек Сенявски считает, что "с того момента, когда в Сейме появились две "левые", они будут нападать друг на друга, чтоб показать избирателям, в том числе и будущим, кто из них более левый". "Некоторые же шаги будут предприняты совместно, если не будет иного выхода, или если одни захотят примкнуть к другим для спасения собственной шкуры. Ну не может Паликот позволить, чтобы Миллер (глава фракции SLD Лешек Миллер) был лучшим", - заявил он.

После выборов польском Сейме оказались и две силы правого толка. Из-за разногласий с лидером Ярославом Качиньским Збигнев Зёбро и его сторонники покинули фракцию "Право и справедливость" и объединились во фракции "Справедливая Польша". Ярослав Качиньски на пресс-конференции в Новом Сонче заявил, что в Польше есть только одна истинная партия правого толка - это ПиС. "Те, кто разбивают правых, на самом деле являются их радикальными противниками", - заявил Качиньски.

Dziennik Polski пишет, что город Новый Сонч, который издавна считается бастионом ПиС, стал местом конфронтации двух правых сил. После конференции с участием Качиньского с журналистами встретился Збигнев Зёбро. По сообщению Rzeczpospolita, фракция "Солидарная Польша" ведет работу над созданием политической партии. О намерении присоединиться к "зёбристам" уже заявили члены ПиС в ряде воеводств страны. Зёбро в Новом Сонче обратился с вопросом к жителям: "Нужна ли новая форма правицы, современная, основанная на ценностях? Стоит ли?", - спросил Зёбро и в ответ услышал: "Стоит!" и громкие аплодисменты.

Взятка в миллион

Катовицкая полиция задержала пятерых лиц, подозреваемых в участии в коррупционных сделках при приватизации авиакомпании PLL LOT и варшавского дистрибьютора энергии STOEN. Эти лица, по сообщению Puls Biznesu, при соучастии работников министерства казначейства в 1998-2004 гг. вступили в коррупционные сделки с целью обеспечить приватизацию указанных компаний. Прокурор катовицкого округа сообщил, что в случае с LOT речь идет о сумме в 1 млн долларов, а STOEN - около 1,4 млн евро. Среди задержанных - бывший глава Управления государственной охраны генерал Громослав Чемпиньски. В интервью RMF FM бывший глава госказначейства Веслав Качмарек сообщил, что генерал мог выступать посредником при сделке.

Super Ekspress сообщает, что задержан также адвокат Михал Т., который в до 2008 года занимал должность руководителя дисциплинарного отдела Футбольной федерации Польши, а с 2009 года является членом наблюдательного совета ФК "Легия" Варшава, пишет interia.pl. Следственные органы пока не сообщают подробностей задержания и выдвинутых обвинений (Informacyjna Agencja Radiowa).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ