Великобритания осудила приговор "выдающемуся белорусскому правозащитнику"

Вильнюс, 24 ноября 2011, 21:52 — REGNUM  Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон осудил вынесенный 24 ноября в Минске приговор руководителю белорусского незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Александру (Алесю) Беляцкому.

Представитель МИД Великобритании отметил: "Сегодня мы наблюдали еще один случай, когда белорусская судебная система используется для наказания тех, кто защищает права человека". Он осудил приговор, вынесенный "выдающемуся белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому по обвинению в уклонении от уплаты налогов".

Лидингтон подчеркнул: "Использование Белоруссией правовых соглашений с соседними государствами для незаконного получения информации, которая и составила основу судебного дела Беляцкого, является полезным напоминанием об опасностях, которыми чревато сотрудничество со все более попирающей законы администрацией". По его мнению, "процесс над Бяляцким является еще одним доказательством преследования правозащитников в Белоруссии и попыткой прекратить деятельность "Весны"".

Британский министр обратился к официальному Минску с требованием обеспечить соблюдение прав и свобод правозащитников в соответствии с международными соглашениями, которые были ратифицированы Белоруссией.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно приговору суда, Беляцкий признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов, приговорен к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Информацию о банковских счетах Беляцкого предоставили Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши. Ряд международных организаций и представителей иностранных государств осудили вынесенный приговор Беляцкому, а МИД Белоруссии назвал требующих освобождения осужденного оппозиционера лицемерами, циниками и правовыми нигилистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.