Лидер организации "Рада земли Кубанской Духовно-Родовой Державы Русь" приговорен к году заключения

Краснодар, 24 ноября 2011, 21:27 — REGNUM  Прикубанский районный суд Краснодара в четверг, 24 ноября осудил руководителя организации "Рада земли Кубанской Духовно-Родовой Державы Русь" Николая Лозинского к году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, передал корреспондент ИА REGNUM.

Приговор суда не вступил в законную силу. В обвинительном заключении отмечается, что Лозинский с апреля 2010 г. по февраль 2011 г., зная о наличии вступивших в законную силу решениях судов о признании материалов "Рады земли Кубанской Духовно-Родовой Державы Русь" экстремистскими и о запрете деятельности незарегистрированного объединения, продолжил непосредственное участие в его деятельности.

Следствием установлено, что Николай Лозинский рассылал в органы власти, правоохранительные органы на территории Краснодара литературу и материалы, содержащие сведения о деятельности, целях, задачах своей организации. При этом в ходе судебного разбирательства было установлено, что распространяемая литература и материалы являются экстремистскими и содержат призывы к изменению основ конституционного строя России, возбуждают национальную и религиозную рознь.

Ранее в марте 2006 г. Первомайский райсуд Краснодара вынес решение о признании материалов националистической организации "Рада земли Кубанской Духовно - Родовой Державы Русь" экстремистскими. В апреле тот же суд признал экстремистским, незаконным и подлежащим ликвидации само общественное объединение. В течение 2005 г. активистам "Рады" было вынесено три предупреждения прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. В январе 2006 г. за публичное демонстрирование символики, сходной с нацистской, Николай Лозинский был привлечен к административному аресту на 5 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.