ОБСЕ осуждает приговор белорусскому правозащитнику

Вильнюс, 24 ноября 2011, 20:22 — REGNUM  Главу белорусского незарегистрированного правозащитного центра "Весна", вице-президента международной федерации прав человека, Алеся (Александра) Беляцкого необходимо немедленно освободить. С таким заявлением 24 ноября выступил председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ.

"Дело должно рассматривать как часть более широкого явления, связанного с притеснением и запугиванием правозащитников в Белоруссии", - говорится в официальном заявлении Ажубалиса.

"Я призываю белорусские власти гарантировать полное выполнение как юридических, так и практических норм ОБСЕ по свободе союзов и защиты правозащитников", - заявил Ажубалис.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября суд признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов. Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора заявила, что ЕС "будет обсуждать свои дальнейшие действия" в связи с приговором, который сегодня вынесен Беляцкому.

Посол Литвы Эдминас Багдонас заявил, что дело Беляцкого является политически мотивированным. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил, что США требуют "немедленно и безоговорочно" освободить Беляцкого и других белорусских политзаключенных. Он также отметил, что США призывают "снять все барьеры для дальнейшего участия политзаключенных в общественной жизни", а также прекратить их преследование за критику действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.