Армения: Неопределенные политические перспективы Роберта Кочаряна деформируют политическое поле страны

Ереван, 24 ноября 2011, 20:06 — REGNUM  

С приближением парламентских выборов в Армении конфронтация в стане властей обостряется. По сути, две правящие силы - Республиканская партия Армении (РПА) и "Процветающая Армения" (ПА) борются между собой, нарушая классический формат предвыборной гонки, когда правящие силы борются с оппозиционными.

Несмотря на официальные заявления высокопоставленных представителей РПА и ПА о том, что между двумя партиями нет никаких противоречий, и они конструктивно работают в составе правящей коалиции, происходящие в стране события, действия ответственных лиц политических сил и отголоски подконтрольным им СМИ говорят об обратном.

Попробуем проанализировать ситуацию, сложившуюся после выборов мэра Иджевана и победы на них представителя партии "Процветающая Армения". Между какими силами развернулась острая борьба за пост мэра города - между РПА и ПА. Не между РПА и оппозиционными "Дашнакцутюн" или Армянским национальным конгрессом. А как была воспринята Республиканской партией победа представителя "Процветающей Армении"? Не как победа кандидата от властей, а как собственное позорное поражение, как победа представителя иного лагеря.

А ведь, по сути, будь в правящей коалиции нормальные рабочие отношения, для РПА и ПА должно было быть все равно, чей кандидат займет это кресло. Главное, чтобы оно не досталось представителю оппозиции. А в Иджеване все вышло наоборот, две правящие партии боролись друг против друга, а основные оппозиционные силы поддержали одну из них - "Процветающую Армению". А как была воспринята победа ПА на выборах в Иджеване "сочувствующими" этой партии СМИ? Как победа над правящим режимом. Складывается впечатление, что ПА не является частью того же режима. Те же СМИ квалифицировали итоги иджеванских выборов, как торжество справедливости, как индикатор результатов предстоящих парламентских выборов, как победу воли народа и т.д.

Победа ПА в Иджеване еще больше обострила конфронтацию этой партии с РПА. Республиканцы, раздосадованные и озадаченные таким поражением накануне парламентских выборов, стали более бдительными. На высоких государственных уровнях стала вестись борьба против "тлетворного влияния" партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна. Так, недавно практически все интернет издания обратились к распоряжению министра образования и науки Армена Ашотяна, который запретил деятельность фонда "Гагик Царукян" в вузах страны.

Примечательно, что по случайному стечению обстоятельств это совпало с кризисом по выплате студенческих стипендий. Правда, Ашотян попытался объяснить свое распоряжение, заметив, что фонд "Гагик Царукян" и партия "Процветающая Армения" разные юридические субъекты, а следовательно его указание не направлено против ПА. Но согласитесь, обычно убедительный Ашотян на этот раз никого не убедил. И вообще, почему деятельность фонда "Гагик Царукян" раньше не оказывалась в поле зрения министра, и он обратился к этому вопросу лишь сейчас - в канун выборов? Ответ более чем очевиден.

Любопытно также, что борьбу с ПА ужесточила не только Республиканская партия, но и ее сателлит - партия "Оринац еркир" (ОЕ). Правда, проявления этой борьбы иногда доходят до абсурда, но это вполне типично для армянского политического поля и особенно партии Артура Багдасаряна - ОЕ. Обратимся к одному из последних случаев - нашумевшему в СМИ распоряжению другого министра, возглавляющего сельскохозяйственную сферу страны, однако представляющему не РПА, а "Оринац еркир" Серго Карапетяна. Дело в том, что Карапетян с присущим представителям партии "Оринац еркир" "остроумием" решил развернуть борьбу с "Процветающей Арменией" по своему калибру и распорядился, по свидетельству некоторых СМИ, запретить печатать какие-либо материалы про ПА, ее лидера Гагика Царукяна и его мать Розу Царукян (крупный фермер) в журнале Министерства сельского хозяйства "Агролрату". Однако руководство журнала оплошало и "ненароком" напечатало заметку про деятельность матери Гагика Царукяна Розы Царукян. Тогда разгневанный министр заявил редакторскому составу, что они тем самым действуют не только против него, а против государства в целом.

Примечательным на этом фоне является также черный PR, развернутый "сочувствующими" Царукяну и ПА СМИ против высокопоставленных представителей РПА, в частности, против премьер министра Тиграна Саркисяна, который по муссируемой информации, должен возглавить предвыборный список РПА на парламентских выборах.

Интересной также была заметка в нескольких интернет изданиях о том, что в ходе одной из PR-акций партии "Процветающая Армения" к ее лидеру Гагику Царукяну, якобы, подошла группа молодых беспартийных людей, которые, якобы, предложили ему свою помощь в проведении в республике честных и справедливых выборов и борьбе с правящим режимом. Причем молодые люди пообещали Царукяну, что в случае необходимости их ряды увеличатся в несколько раз. Очевидно, что данная утечка в СМИ произошла по инициативе ПА. Просто в этом контексте назревает вопрос, против какого режима предлагали Царукяну бороться молодые активисты, против режима, частью которого является возглавляемая Царукяном партия?

Сложившуюся в Армении предвыборную ситуацию сложно назвать однозначной. В этом вопросе, как и во многих других аспектах Армения нарушает сложившиеся на протяжении веков стандарты и стереотипы от политики. Однако эту парадоксальную ситуацию можно обусловить лишь тем, что второй президент Армении Роберт Кочарян (идейный основатель ПА) пока не решил вопрос относительно своего возможного политического будущего. Колебание Кочаряна привносит в политическое поле страны нездоровые брожения и неопределенность. Политические низы начинают вести себя неадекватно.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР