Литва еще надеется убедить ЕС полностью профинансировать закрытие Игналинской АЭС

Вильнюс, 24 ноября 2011, 19:39 — REGNUM  Консультации с Европейской Комиссией относительно финансирования проекта закрытия ИАЭС будут продолжены, и Литва еще надеется убедить Европейский союз выделит на эти нужды 100% запрашиваемых средств, сообщили сегодня, 24 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров.

"Предложенное финансирование не устраивает Литву, поскольку возникают сомнения относительно выполнения ЕС договорных обязательств, предусмотренных в документах о вступлении страны в Европейский союз", - считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

По его словам, в договоре между Литвой и ЕС сказано, что процесс закрытия АЭС - долгосрочный, что это - неподъемная ноша для Литвы и что ЕС обязуется выделять на эту цель "адекватную финансовую помощь".

"Литва вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией сообща отвечают за этот масштабный проект. Поэтому Литва надеется изменить условия финансирования, обеспечивая тем самым безопасную и своевременную реализацию проекта", - сказал Кубилюс.

Он отдельно подчеркнул, что надеется, что ЕС поймет, насколько "чувствителен" этот вопрос для Литвы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Европейская Комиссия на закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014-2017 годах предлагает выделить лишь 210 млн евро. Литва настаивает на получении всего обещанного финансирования - 870 млн евро.

Если требуемые ресурсы не будут получены, процесс закрытия Игналинской АЭС осложнится настолько, что ляжет тяжелым, "неподъемным" бременем на экономику Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail