В Чувашии считают, что назначение Федорова полпредом спровоцирует конфликты

Чебоксары, 24 ноября 2011, 19:33 — REGNUM  Чувашские политики не исключают назначения экс-президента республики Николая Федорова на должность полпреда ПФО, однако считают, что это может привести к междоусобным конфликтам внутри региона. Эксперты полагают, что кандидатура Федорова может вызвать протест и у глав национальных республик, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Завсектором ЦК КПРФ Дмитрий Евсеев заявил, что если назначение Федорова на должность полпреда всё-таки состоится, то это, "конечно, не ухудшит ситуацию для экономики, но серьёзные проблемы у президента Игнатьева возникнут": "У полпреда достаточно большой круг полномочий, чтоб затруднить работу госаппарата и губернатора. Нельзя забывать, что у Федорова до сих пор сохраняется большое влияние на политическую элиту региона, и он её усилит. С другой стороны, что может поменять, по большому счёту, полпред? Ведь от регионов и федеральных округов ничего не зависит, так как вся власть в центре. А в Кремле, сами видите, что происходит: президент Медведев со своим вчерашним заявлением о гонке вооружений напоминает проснувшегося пьяного тестя на свадьбе, который начинает буянить".

Руководитель чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов с трудом верит в возможность назначения Федорова на должность полпреда: "Поскольку данная кадровая расстановка - в компетенции президента страны, то тяжело представить, чтобы более года назад, сделав ставку на Михаила Игнатьева, сейчас он поставит над ним Николая Федорова. Особенно с учётом того, что у двух президентов сложились "неприязненные отношения". Это может спровоцировать серьёзные конфликты в спокойной республике". "Хотя я не исключаю такого назначения. Чем чёрт не шутит? В нашей стране, где обстановка только накаляется, может быть всё. Но с другой стороны, тогда взбунтуются национальные республики - особенно Татарстан, Башкирия", - считает Солдатов. Поэтому политик склонен считать, что это может быть и пиар-ходом самого Федорова, который за годы президентства прекрасно освоил азы политической игры и публичного позиционирования, порой граничащего с эпатажем: "Мы его уже столько лет знаем, не раз испытывали друг друга, я бы сказал, на зуб. Когда его начинают забывать, он сам о себе напоминает. Можно, например, вспомнить, как он ходил в парике на рынок, как тушил лесные пожары. А к окончанию сроков полномочий пошла череда информационных выбросов о его назначениях: то в полпредство разных округов, то в МВД. Не удивлюсь, если за всеми этими информационными всплесками стоит сам Федоров, которого стали забывать вместе с свернувшимся "Народным фронтом".

Владислав Солдатов также признал, что Михаилу Игнатьеву сейчас можно только посочувствовать: он в должности только год, помимо непростого социально-экономического наследства ему предстоит ещё испытание в виде выборов. "В условиях выборов это испытание может стать тяжелейшим, потому что на него одновременно набросились все партии, что, на мой взгляд, несправедливо, так как Игнатьев отработал только год и какие-то значимые выводы делать пока рановато", - полагает Солдатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё ни одного регионального политика СМИ не "трудоустраивали" с таким азартом, как Николая Федорова. Политик с опытом федерального министра юстиции и 16-летним багажом руководителя региона - претендовал сразу на несколько вакансий при ещё действующих руководителях: президенту Чувашии прочили должность генерального прокурора России, главы Конституционного суда, место губернатора Ростовской области, потом "вручали" федерально-министерские портфели - главы Минспорта России по итогам неоправдавшихся надежд олимпийского сезона, главы МВД России, которое подошло к реформаторскому распутью. Летом прошлого года его "трудоустраивали" в Приволжский и Сибирский федеральные округа, однако после окончания президентских полномочий он стал сенатором от Чувашии. А через несколько месяцев возглавил институт, который разрабатывал программу для "Народного фронта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве на заседании Госсовета Союзного государства России и Белоруссии будет избран новый госсекретарь: ожидается, что Павла Бородина сменит полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. По сообщениям СМИ, основным претендентом на должность приволжского полпреда является бывший президент Чувашии, а ныне сенатор Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail