Международные эксперты: Выдвижение на пост президента РФ Владимира Путина даст стабильность, необходимую миру в период экономических и политических потрясений

Москва, 24 ноября 2011, 19:30 — REGNUM  Через несколько месяцев к власти в Египте и других странах "арабской весны" могут прийти экстремисты, заявил экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в ходе международной конференции, посвященной перспективам развития отношений между Евросоюзом, Россией и Израиля в XXI веке, прошедшей в Тель-Авиве. По мнению Фраттини, чтобы события не начали развиваться по худшему сценарию, необходимо совместными усилиями урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке, активно включиться в процессы, следующие за "арабской весной" в арабском мире, и предотвратить появление атомной бомбы у Ирана.

Ка сообщает израильское агентство strana.co.il, на конференции отмечалась опасность создания Ираном оружия массового поражения актуальна в Израиле, как нигде. В этом случае сам факт существования этого государства на берегу Средиземноморья с 20-процентным русскоязычными населением может быть под серьезной угрозой. По словам посла России в Израиле Сергея Яковлева, России не заинтересована в появлении у Ирана ядерного оружия.

В ходе конференции были затронуты и возможные результаты президентских и парламентских выборов в России. "Нам очень важно услышать мнение Владимира Путина по поводу "арабской весны", потому что он один из сильнейших политических лидеров планеты, - заявил депутат Кнессета, экс-министр социальной политики Израиля Ицхак Герцог. - От его возвращения мы ждем создание коалиции стран, способных противостоять международным террористическим угрозам". "Владимир Путин осведомлен о тех проблемах, которые стоят перед его страной, я имею ввиду прежде всего терроризм, - считает член Сената Испании Альберто Касеро. - И он должен знать, что, как президент, будет иметь в лице Испании надежного партнера и союзника в этой борьбе".

Министр информации Израиля Юлий Эдельштейн, входящий, согласно опросу Jerusalem Post, в десятку самых влиятельных политиков страны, подчеркнул: "Израиль является гарантом стабильности на Ближнем Востоке, а Россия - гарант стабильности в Евразии. И нам нужно сотрудничать очень активно. Поэтому нас не может не радовать то, что новым президентом России будет не какая-то новая фигура, с неизвестным отношением к Израилю, а известный уважаемый политик с понятной позицией - Владимир Путин".

Говоря о грядущих экономических потрясениях, экс-спикер Кнессета Израиля Офир Пинэс-Паз отметил, что "многие государства сегодня теряют контроль над экономикой. Многие государства, я не имею в виду мировых лидеров типа США, Китая или России, а страны поменьше, уже уступают по своему влиянию международным концернам и это неправильно. Потому что любое государство изначально несет отвественность за свою политику, в то время как международные концерны не озабочены ничем, кроме извлечения прибыли. Я думаю, что будущий глобальный экономический кризис скорректирует данную ситуацию. И государствам, которые планируют преодолеть этот кризис нужен сильный лидер и экономическая стабильность. К счастью для России у нее это все есть в России".

Итоги дискуссии подвел в своем заключительном слове Франко Фраттини, отметивший, что он "рад, что президентом России станет лидер крупнейшей партии страны, нынешний премьер-министр Владимир Путин. Я считаю, что в этом и есть преемственность и стабильность, которая так нужна миру в период экономических и политических потрясений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.