Лукашенко призвал ученых защитить государство от оппозиции и "наездов и наскоков со стороны"

Москва, 24 ноября 2011, 19:04 — REGNUM  Белорусские ученые не должны защитить государство от внутренних и внешних врагов, а также принимать участие в выработке государственной политики. Об этом заявил 24 ноября Александр Лукашенко во время встречи с представителями белорусской интеллигенции.

В ходе встречи с узким кругом представителей белорусской интеллигенции Лукашенко подверг резкой критике состояние белоруской науки и пожаловался на то, что ученые не принимают участия в решении экономических проблем, не могут дать хороших советов политическому руководству страны. Руководитель республики считает, что над Белоруссией нависла опасность и проблему стоит рассматривать в контексте "останемся ли мы государством на карте мира или нет".

"Поэтому я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом? - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт. Не только поэтому у нас проблемы. Это мелочи, которые решаются и будут решены".

"Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать - я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где ученые?" - привел пример Лукашенко.

"Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: президент, остановись, 100% - не больше, или же - не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%", - поделился руководитель республики размышлениями с учеными.

В то же время Лукашенко отметил, что чиновники с учеными степенями и званиями не оправдывают его надежд: "А ведь в правительство я половину ученых привлек. Половина высших должностных лиц сегодня "остепененные" и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?".

"Вы хотя бы иногда на телевидение по очереди выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", - призвал Анатолия Рубинова (академик, профессор, в недавнем прошлом - глава ВАК Белоруссии, ныне - глава верхней палаты парламента), Александра Радькова (первый заместитель главы Администрации президента, председатель пропрезидентской организации РОО "Белая Русь", в недавнем прошлом - министр образования) и других белорусских ученых.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис, наличие которого Александром Лукашенко отрицается. Зарплаты белорусских ученых являются самыми низкими в регионе (ниже лишь в Молдавии), в связи с чем сократилась численность желающих получить ученую степень, усилился отток квалифицированных специалистов из научных учреждений, системы образования. С начала года усилился поток высококвалифицированных белорусских трудовых мигрантов в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II