Янукович заявил, что при необходимости может отправить новый закон о выборах на доработку (Украина)

Киев, 24 ноября 2011, 19:09 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович настроен подписать принятый Верховной радой закон "О выборах народных депутатов Украины". Об этом он заявил на брифинге сегодня, 24 ноября, в Сумской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, глава государства в то же время не исключил, что при необходимости отправит этот закон в парламент на доработку. "Если там (в законе) будут какие-то нарушения Конституции, - они должны быть устранены. И в таком случае я буду предлагать, чтобы Верховная Рада их переголосовала. Но сейчас отсутствует информация о таких нарушениях", - сказал он. "Я хочу, чтобы в 2012 году мы имели реальный живой закон (о выборах), который получил такую широкую поддержку в парламенте. Я хочу, чтобы у нас началась нормальная подготовка к выборам, и чтобы выборы были демократическими, прозрачными и честными", - подчеркнул президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков. 23 ноября представитель главы государства в парламенте, народный депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что Янукович подпишет в ближайшее время новый закон о выборах народных депутатов. "Этот закон является результатом не просто компромисса, а консенсуса политических сил. Ведь все требования оппозиции, которые касались демократизации избирательного процесса, предотвращения фальсификации выборов или искажения волеизъявления граждан, проработаны с учетом выводов Венецианской комиссии и других международных экспертных организаций. Так что нынешняя качество закона позволит провести честные, демократические и прозрачные выборы, а это именно то, к чему призвал нас президент еще в начале совместной работы над документом", - сказал Мирошниченко. 19 ноября лидер партии "Фронт перемен", депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС" Арсений Яценюк заявил следующее: "Буду откровенен... в первую очередь повлияло то, что мы работали с нашими западными партнерами. Януковичу очень четко объяснили, что если вы примете закон без консультаций с оппозицией, эти выборы будут недемократичными при любых обстоятельствах. А недемократичные выборы - это не просто диагноз, это смерть для режима. Они - люди, которые не имеют никаких принципов, кроме страха. Здесь они уже начали бояться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.