Польша: Приговор Беляцкому - приговор правам человека в Белоруссии

Вильнюс, 24 ноября 2011, 19:02 — REGNUM  "Польша однозначно осуждает безосновательный суровый приговор - 4,5 года лишения свободы и конфискацию имущества - Алесю Беляцкому, особо заслуженному белорусскому защитнику прав человека, неоднократно представлявшемуся к Нобелевской премии, вице-президенту Международной организации по правам человека и главы организации "Весна"", - говорится в сообщении МИД Польши 24 ноября в связи с вынесением Беляцкому обвинительного приговора.

"Приговор Алесю Беляцкому является приговором правам человека в Белоруссии и подтверждением несоблюдения нынешним режимом основных стандартов в сфере гражданских прав и свобод Всеобщей декларации прав человека", - говорится в заявлении. "Неудовлетворительное отношение к аргументам защиты, множество нарушений во время рассмотрения доказательных материалов подтверждают, что этот процесс носил исключительно политический характер, а обвинение в сокрытии доходов было лишь поводом для очередного нападения на неправительственный сектор, над которым режим хочет установить полный контроль. Польша и Европейский союз призывают власти Белоруссии немедленно освободить Алеся Беляцого и других политических заключенных, без чего диалог ЕС с Белоруссией будет невозможным", - говорится в сообщении МИД.

Как ранее сообщало, 24 ноября я в Минске Беляцкий был приговорен с 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Беляцкий признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

Напомним, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.