Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов сообщил, за счет каких средств планируется бороться с последствиями "второй волны" финансового кризиса. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", и.о министра заявил, что для этого будут использованы средства в размере 9% ВВП, а параметры доходов и расходов пересматриваться не будут.

"На мой взгляд, шансов на это не так много, - прокомментировал слова чиовника аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - С учетом планируемого объема ВВП на 2012 год средства необходимы в размере более 5,2 трлн руб. Вот только совершенно непонятно, откуда эти средства могут взяться. Тем более что, по словам Антона Силуанова, параметры доходов и расходов федерального бюджета не будут пересмотрены при падении нефтяных цен ниже 93 долларов за баррель. Напомню, что в бюджете на 2012 год и так заложен немаленький дефицит, который необходимо будет финансировать или же надеяться на высокие цены на нефть. Итак, ожидается дефицит в размере 1,5% ВВП, то есть 876,5 млрд. рублей, и это при цене в 100 долларов за баррель. Для примера возьмем уровень цен в 90 долларов, тогда дефицит достигнет примерно 1,5 трлн рублей".

"С учетом того что в Резервном фонде сейчас всего 790 млрд. рублей, а в Фонде национального благосостояния, расходование которого не очень желательно, 2,726 трлн. рублей, то и общий объем средств для использования составляет сейчас немногим более 3,5 трлн. рублей, - отметил эксперт. - Конечно, есть финансовый резерв, предусмотренный в бюджете, но эти объемы очень небольшие и не превышают 300 млрд. рублей. При этом очевидно, что полностью использовать средства ФНБ нельзя, а значит, и объем доступных средств ограничивается 3 трлн. рублей в лучшем случае, из которых 1,5 трлн. рублей придется потратить на финансирование дефицита".

"Не стоит забывать, что в случае реальной "второй волны" придется тратить большие средства на поддержку финансовой системы, создание ликвидности, увеличение государственных заказов для поддержки промышленности в различных отраслях, создание временных рабочих мест, - добавил Сафонов. - На все эти нужды 1,5 трлн. рублей вряд ли хватит, особенно если сложная ситуация продлится более двух лет. Сокращаться будут, прежде всего, несоциальные расходы, и в первую очередь можно урезать расходы на оборону, которые в 2014 году достигнут 2,7 трлн. рублей с текущих 1,5 трлн. рублей. При сокращении этой статьи всего на 10% за три года получится высвободить около 700 млрд. рублей, что уже делает ситуацию менее критичной".

"Самое главное, не снижать социальных расходов, так как это усилит падение потребительского спроса, что приведет к существенному замедлению экономики", - резюмировал аналитик.