Убийство напавшего на семью музыканта Гирныка было необходимой обороной: юрист

Москва, 24 ноября 2011, 18:20 — REGNUM  

Вдова и сыновья рок-музыканта Андрея Гирныка, защищавшиеся от вооруженного злоумышленника, не превысили необходимых пределов обороны. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал адвокат Дмитрий Аграновский.

"В России большие проблемы с делами по необходимой самообороне, - прокомментировал юрист. - Часто суды признают умышленное убийство там, где явно была самооборона. В США и Европе законодательство в этом отношении гораздо мягче, там следствие и суд, как правило, идут от интересов того, кто обороняется. У нас, зачастую - наоборот".

Но ситуация с убийством злоумышленника в квартире музыканта Андрея Гирныка иная, отметил Аграновский. "Здесь дело происходило в квартире, а если злоумышленник врывается к вам в жилище, вы можете применить весь арсенал средств самообороны, вплоть ло оказавшегося в доме огнестрельного оружия, - пояснил он. - Тем более, поскольку жильцы квартиры даже получили ранения, то речь шла об угрозе здоровью и жизни. В таком случае пределы самообороны не были бы превышены, даже если дело происходило бы на улице".

Напомним, 23 ноября в квартиру семьи бывшего бас-гитариста популярной группы "Черный кофе" Андрея Гирныка, скончавшегося от сердечного приступа в феврале 2008 года, ворвался злоумышленник. Вооруженный травматическим пистолетом человек несколько раз выстрелил в двоих сыновей и вдову музыканта, но сам погиб от удара по голове. Алла Гирнык и два ее сына - 27-летний Андрей и 28-летний Никита - получили множественные ранения, в настоящее время они находятся в больнице. По факту происшествия столичное управление Следственного комитета России возбудило дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.