Хлопонин предложил активизировать институт гражданского общества для борьбы с коррупцией

Ставрополь, 24 ноября 2011, 18:18 — REGNUM  Развитие института гражданского общества и независимой судебной системы - основные инструменты противодействия коррупции, считает полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Махачкале 23 ноября, отвечая на вопрос о способах борьбы с коррупцией в Дагестане, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основным инструментом противодействия коррупции является развитие институтов гражданского общества и независимой судебной системы. Это два ключевых фактора, которые должны в значительной степени повлиять на те негативные процессы, которые происходят в обществе, в области коррупционной составляющей", - сказал полпред.

Борьба с коррупцией - это вопрос, который беспокоит очень многих жителей и решение которого оставляет желать лучшего, отметил он. "Единственное надо четко понимать, что коррупция коррупции рознь. Мы говорим о том, что у нас есть бытовая коррупция, примитивное ущемление прав граждан, на самом нижнем уровне начиная от ЖКХ и заканчивая школами и детскими садами. Можем ли мы сегодня говорить о том, что в Дагестане развит институт гражданского общества? Наверно нет, также как и во всей России. Мы сегодня только подходим к формированию институтов гражданского общества. Вы знаете, создаются общественные советы, развиваются общественные организации, неправительственные общественные организации, правозащитные организации. Они и должны подавать сигнал об ущемления прав в том или ином регионе. Государственная система должна к этому прислушаться, а правоохранительные органы работать и получать на это ответ", - считает Хлопонин. В пример он привел Общество автомобилистов, которые перекрывали дороги и достигали определенных результатов.

"Вы видите, как общество реагирует в интернет-пространстве на определенные действия органов власти. На самом деле власть вынуждена на это реагировать достаточно оперативно. Это есть те процессы, которые мы должны активизировать. Это очень не простой длинный путь, который нам с вами нужно пройти, государству в целом и республике в частности. Мы должны, конечно, активизировать наши общественные организации, больше с ними встречаться. Дать возможность людям объединяться и решать общие наболевшие задачи, проблемы которые на сегодняшний день существуют", - сказал он.

Как отметил Хлопонин, мнение, что на Кавказе все погрязли в коррупции, является сильным преувеличением. "Уровень напряжения в этой сфере везде одинаковый. Просто мы здесь особо остро как-то это ощущаем. На Кавказе ущемление прав человека наиболее остро чувствуется. Поэтому, наверно, мы больше об этом говорим. По количеству уголовных дел, и по количеству уже осужденных чиновников у нас весомые показатели. К сожалению, мы мало об этом информируем. Но ситуация меняется", - заверил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.