Премьер Литвы: Проблемы банков Snoras и Latvijas Krajbanka не испортят отношений Литвы и Латвии

Рига, 24 ноября 2011, 17:40 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что финансовые проблемы, возникшие у литовского банка Snoras и латвийского Latvijas Krajbanka не испортят отношений Литвы и Латвии, сообщили сегодня, 24 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров.

"Snoras и Krajbanka находились в управлении того же акционера Владимира Антонова и его партнеров в Литве и Латвии. Не думаю, что между нашими государствами возникнут сложности только из-за того, что Антонов владел банками и в Литве, и в Латвии", - заявил премьер представителям СМИ после встречи с главой Комитета по иностранным делам латвийского парламента Ромуальдом Раужксом.

Кубилюс подчеркнул, что на этой встрече вопрос Latvijas Krajbanka не обсуждался. Литовский премьер сказал, что не уполномочен обсуждать возможности инвестиций Литвы в Krajbanka, о чем заявил глава латвийского парламентского Комитета по бюджету и финансам Янис Рейрс.

Напомним, что латвийский политик считает, что Литва должна инвестировать в Latvijas Krajbanka почти 100 млн латов (около 500 млн литов).

Между тем, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на встрече с посолом Литвы в Латвии Ричардасом Дягутисом заявил, что действия Литвы в отношении Latvijas Krajbanka будут важны для будущего двухсторонних отношений.

Между тем, судьба самого банка Snoras пока остается неясной. В Литве вкладчики с раннего утра занимают очереди у банкоматов и отделений банка, которые пока отрыты только в трех крупнейших городах - Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. В день как физическое, так юридическое лицо имеет право снять со счета лишь 500 литов или осуществить в пределах этой суммы иную операцию. Предприятия, чьи счета находились в национализированном банке, задыхаются без оборотных средств. Крах навис над некоторыми больницами, домами престарелых и даже спортивными организациями, вынужденными буквально сводить концы с концами в условиях острого дефицита средств.

РанееИА REGNUM сообщало, что правительство Литвы 16 ноября 2011 национализировало банк Snoras, которому принадлежат более 60% акций Latvijas Krajbanka. Основных акционеров банка прокуроры приглашали на опрос, однако ни Владимир Антонов, ни Раймондас Баранаускас в прокуратуре не появились. Оба банкира объявлены в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.