ОДКБ становится более оперативной в кризисных ситуациях - Валерий Семериков

Москва, 24 Ноября 2011, 17:28 — REGNUM  После известных событий в Киргизии в апреле 2010 года (погромы в Оше) стоял вопрос о принятии решений по поводу применения сил и средств ОДКБ в таких ситуациях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 24 ноября заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Как он подчеркнул, тогда в нормативно-правовой базе организации был выявлен ряд моментов, утяжеляющих механизм принятия решений по применению сил и средств системы коллективной безопасности. "Иными словами уж больно они "зарежимлены" и требуют длительного времени для проработки и принятия соответствующих решений. Указанные изменения в уставе организации мотивированы необходимостью принятия решений именно в кризисных ситуациях", - подчеркнул Семериков.

Отметим, что речь идет о Протоколе, подписанном в Москве 10 декабря 2010 года о внесении изменений в регламент ОДКБ, который парламент Армении уже ратифицировал. Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса, и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то освобождается от ответственности его последствий.

По словам Семерикова, в соответствии с поручениями президентов стран-членов ОДКБ, были отработаны механизмы и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовою базу организации, а механизм принятия решений в кризисных ситуациях уже существует. "Это порядок принятия решений в кризисных ситуациях, что подразумевает принятие решений в ограниченном составе", - сказал Семериков.

Он пояснил, что если, например, пять из семи членов ОДКБ заинтересованы в принятии того или иного решения, а два государства не желают участвовать, то и не препятствуют исполнению этого решения, и вступает в силу механизм принятия решений в кризисных ситуациях, упрощаются процедуры согласования и принимается решение главами пяти государств.

На его взгляд, если же нежелающие принять участие в реализации какого-то решения государства-члены ОДКБ препятствуют процессу согласования, начинает работать механизм консультаций, однако "кроме того есть другие механизмы убеждения их в обратном". "Начинаем разбираться в причинах - почему препятствуют и на каком основании", - подчеркнул он.

"Не хочу опережать события, так как вопрос сейчас находится на стадии согласования, однако, без всякого сомнения, консенсус является очень важным показателем деятельности организации, и от него очень сложно уходить. Тем не менее есть вопросы, решения по которым могут быть приняты простым большинством или группой заинтересованных государств", - сказал замгенсека ОДКБ, добавив, что такая практика существует также в НАТО.

На вопрос ИА REGNUM, может ли этот механизм быть применен в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, Семериков ответил следующим образом: "Если будет соответствующий механизм... Есть ружье, значит оно когда-то должно выстрелить. Если есть такой механизм, значит он вполне может быть применен, но еще раз отмечу, что принцип принятия решений большинством будет четко оговорен по каким именно вопросам. Если будут исключены вопросы, связанные с агрессией, механизм может работать только по принятию решений кризисного реагирования. Еще раз отмечу, что мы сейчас находимся на стадии консультаций".

Вместе с этим Семериков заметил, что указанное изменение не противоречит идее коллективной безопасности, так как по многим направлениям деятельности организации кто-то из членов ОДКБ по объективным и субъективным причинам может не принять участие в реализации того или иного решения.

Как он подчеркнул, кроме коллективной есть также два других уровня безопасности - национальная и региональная. "Один из принципов построения сил и средств в организации является выстраивание четкой системы региональной безопасности. Сейчас мы практически находимся на стадии завещающего этапа выстраивания региональной безопасности - Центральная Азия, Кавказ и восточный регион. У нас уже отработано соглашение по единой региональной системе ПВО, и в Центральной Азии практически это уже работает", - заключил замгенсека ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах