Суд обязал мэрию Ярославля предоставить жилье обитателям аварийного дома

Ярославль, 24 ноября 2011, 17:21 — REGNUM  Фрунзенский районный суд обязал мэрию Ярославля предоставить гражданам жилое помещение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе областной прокуратуры.

В прокуратуру Фрунзенкого района обратилась женщина с заявлением о нарушениях жилищного законодательства. Вместе с двумя детьми она проживала в двухкомнатной квартире в признанном аварийным жилом доме во Фрунзенском районе. Дом подлежал сносу с отселением жильцов до 2010 года. В 2010 году мэрией заявительнице предлагалась для переселения однокомнатная квартира, от чего она и члены ее семьи отказались. Другие жилые помещения не предлагались. По информации мэрии, на момент проведения прокуратурой проверки возможности предоставить жилое помещение для переселения данной семьи не имелось.

Из положений ст. 86 и ч.1 ст.89 Жилищного Кодекса РФ, следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. При этом потребительские свойства жилого помещении, в первую очередь, определяются именно размером жилой площади, поэтому предоставление гражданам в порядке ст. 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставлении квартиры, размер жилой площади которой значительно менее ранее занимаемого.

Прокуратурой в интересах заявительницы в районный суд было предъявлено исковое заявление о предоставлении ей на семью из трех человек жилого помещения в черте города, соответствующего по общей и жилой площади жилому помещению в занимаемом аварийном доме. Решением Фрунзенского районного суда Ярославля от требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.