ЕС пока четко не определился в своей политике по Закавказью - немецкий ученый

Ереван, 24 ноября 2011, 17:15 — REGNUM  Европа проявляет все больший интерес к странам Южного Кавказа, но можно однозначно сказать, что больший интерес представляет регион в целом. Об этом, как предает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Ереване профессор Йенского университета Георгий Хубуа 24 ноября.

"То есть отдельно Грузия, Армения и Азербайджан не интересуют ЕС, в сферу его интересов входит регион Южного Кавказа целиком", - отметил он. По словам немецкого профессора, ЕС в далекой перспективе рассматривает возможность предложения этим странам пакта по Южному Кавказу, подобного тому, который был принят по отношению Балканских государств. "На нынешнем этапе в самом ЕС идет переосмысление собственной политики, ЕС все больше идентифицирует себя как глобального игрока. В связи с этим могут произойти неожиданные изменения и в политике по отношению к этому региону. Как только Брюссель определит для себя, что хочет исполнять роль глобального игрока, ЕС придет на Кавказ гораздо раньше ожидаемого", - заявил Хубуа.

Однако, как считает профессор, для этого необходимо не только осуществление декларированной европейской политики, но и стремление стран региона к европейским ценностям, "так как на основе разных систем ценностей не может быть объединения".

Подчеркнув, что европейская цивилизация - это цивилизация диалога, он выразил надежду, что европейская культура диалога найдет широкое применение в деле решения конфликтов на Южном Кавказе и развития сотрудничества. "Не обязательно приносить в жертву национальные ценности, как раз таки Европа и существует на основе национальных государств. Этот регион когда-то был частью Европы, но он был оторван, и сейчас надо говорить не о его интеграции в Европу, а о реинтеграции", - заметил Хубуа.

По словам немецкого профессора, как только ЕС решит стать большим геополитическим игроком Южный Кавказ попадет в сферу его интересов. "Тогда, даже несмотря на уровень демократии в странах региона, чисто исходя из прагматичных интересов, ЕС предложит новую форму сотрудничества", - уверил он.

По его мнению, если ЕС удастся достичь региональной интеграции на Кавказе и трансформации существующих там конфликтов, это в значительной степени поспособствует их разрешению. "Пока еще неясно, в какой форме произойдет интеграция региона и какой будет форма сожительства его государств", - подытожил профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.