Литвин: В парламентских выборах 2012 г. на Украине будут участвовать минимум 50 партий

Киев, 24 ноября 2011, 16:58 — REGNUM  "В выборах народных депутатов на Украине в 2012 году будут принимать участие минимум 50 политических структур", - заявил сегодня, 24 ноября, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин, отвечая на вопросы участников 17-го заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Спикер Верховной рады, вместе с тем, выразил надежду, что ситуация изменится после того, как состоится цивилизованная структуризация общества, и выборы в парламент в 2017 году уже будут проходить либо по чисто мажоритарной системой, либо по открытым партийным спискам. "Смешанная система выборов, которая закреплена в недавно принятом законе о выборах народных депутатов и по которой одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая - в мажоритарных округах, является лишь полушагом, результатом компромисса", - сказал Литвин. Политик добавил, что лично он выступает как против искусственной ликвидации политических партий, так и против их искусственного создания.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании вечером 17 ноября приняла в целом новый закон о выборах. За проголосовали 366 депутатов как большинства, так и оппозиции при 226 необходимых. Выборы депутатов отныне будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов - по мажоритарной системе (ранее только пропорциональная система, закрытые списки), избирательный барьер в Верховную раду на уровне 5% (ранее - 3%), также наложен запрет на участие в парламентских выборах для блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.