Сейм Латвии заботит трудоустройство латышей, не знающих русский язык

Рига, 24 ноября 2011, 17:33 — REGNUM  Сегодня, 24 ноября, Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону о труде, запрещающие работодателям при приеме на работу выдвигать "необоснованные требования по знанию иностранных языков", в том числе русского. Поправки разработали фракции объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "Единства", а также депутат от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Ингмарс Лидака, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь проект предстоит оценить профильной комиссии по социальным делам и правам человека. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 62 депутата от фракций "Единство", Партии реформ Затлерса, ВЛ-ТБ/ДННЛ и оппозиционного СЗК. Против высказались 28 депутатов от оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС). Плохо владеющий латышским языком Рихард Эйгимс (СЗК) в голосовании не участвовал, а вице-спикер Сейма от ЦС Андрей Клементьев - воздержался.

Авторы поправок к Закону о труде считают, что работодатели часто выдвигают к претендентам необоснованные требования по владению иностранными языками. В результате искусственно ограничиваются возможности латышей, которые не владеют русским языком. Например, в неравном положении находятся выпускники латышских школ, которые не изучали русский язык.

Проект уже вызвал жесткие возражения со стороны работодателей. Так, Конфедерация работодателей настаивает, что очередные ограничения увеличат административное бремя, так как предпринимателям каждый раз придется объяснять, почему они требуют от сотрудников знания тех или иных языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.