Эстонский летчик объяснил, почему он не поблагодарил Россию

Москва, 24 ноября 2011, 16:48 — REGNUM  Российская дипломатия начала действовать в плане освобождения арестованных в Таджикистане летчиков, один из которых гражданин России, а другой - гражданин Эстонии, только после того, как волна возмущения действиями таджикских властей поднялась в Интернете. Об этом по прилете в Ригу рассказал один из них, Алексей Руденко, сообщает сегодня портал mixnews.lv.

По дороге домой Руденко прилетел в Ригу, где его встретила супруга. Из Риги в Таллин Руденко отправился на машине. В интервью радио Baltkom он рассказал о причинах случившегося: "Мы были уверены, что у нас есть разрешение, потому что у нас был стандартный бланк полетов, который был подписан Таджикистаном. Когда мы подлетели к границе, нам сказали, что у нас нет разрешения. Надо было принимать решение. В Курган-Тюбе нам было обещано, что нас будут встречать представители авиакомпании и аэропорта. Это дружественная страна, а не воюющая, как Афганистан. Да, у меня было довольно много топлива. Но, придя на аэродром, мне нужно топливо, чтобы выполнить заход на посадку. У меня не было резерва топлива, чтобы вернуться в Кабул и приземлиться там. Уходить на Кабул я не имел права, поэтому и спланировал вынужденную посадку в Курган-Тюбе".

По мнению Руденко, не поднимись шумиха в Интернете, никто бы не взялся за освобождение летчиков: "В чем заключалась помощь дипломатов? Не узнать, сыт ли я, а выяснить, в чем моя вина. История с российскими дипломатами такова. Еще в мае владелец самолетов написал жалобу в российское посольство в Душанбе о том, что один гражданин России, другой Эстонии удерживаются незаконно без предъявления обвинения. Посольство получило жалобу и послало запрос в Комитет национальной безопасности Таджикистана. Они объяснили причину задержания тем, что летчики - плохие ребята, их надо задержать. Все! К нам никто не приехал, так как они удовлетворились ответом комитета. Только после того, как в Интернете поднялась волна, появилась первая официальная реакция российских властей. Выступил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, который сказал, что летчики - реально преступники и обманщики. Нас облили грязью и только через неделю после этого в Интернете ситуация дошла до точки кипения. Тогда и приехал представитель России и стали выяснять реальную обстановку".

Руденко также рассказал о том, что таджикские власти с ними обращались, по его словам, нормально, однако не предоставляли должное медицинское обслуживание. Он не стал говорить о своих дальнейших планах, пояснив, что сейчас ему необходимо прийти в себя, восстановить здоровье, а потом уже решать, останется он пилотом или нет: "Если мне здоровье позволит, то я буду летчиком. Если нет - буду определяться...".

Как сообщало ИА REGNUM, летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко были арестованы в конце марта, когда приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В ноябре суд признал пилотов виновными и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с учетом двухлетней амнистии - изначальный срок составлял 10,5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.