Союз работодателей Эстонии обвинил правительство в отсутствии желания вести диалог

Таллин, 24 ноября 2011, 16:46 — REGNUM  Центральный союз работодателей Эстонии решил выйти из правления советов Больничной Кассы и Кассы по страхованию от безработицы, так как правительство страны отказалось от диалога с работодателями, отвергло все их предложения и забрало в государственный бюджет резервы обеих касс. Об этом ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, сообщили в Союзе работодателей Эстонии со ссылкой на своего председателя Энна Вескимяги. В то же время работодатели Эстонии не считают, что выражают своим решением протест или бросают вызов правительству, так как в сложившихся условиях у них нет больше возможностей и рычагов влиять на ситуацию, и в такой ситуации их нахождение в руководстве обеих касс теряет всякий смысл. Свое решение они охарактеризовали как обдуманное и рациональное.

Как заявил Вескимяги в интервью эстонскому радио, после действий правительства диалог оказался прерван, а роль работодателей стала мизерной. Аргументируя свою позицию, Союз работодателей Эстонии обратил внимание, что власти страны проигнорировали протесты как самого союза, так и представителей Больничной Кассы и Кассы по страхованию от безработицы по поводу планируемого изъятия резервов касс в государственный бюджет 2012 года в доходной части. Вескимяги напомнил, что речь идет о колоссальных средствах - только одни резервы Кассы по страхованию от безработицы составляют до 5% ВВП.

"Если государство забирает средства касс, то пусть он полностью и отвечает за них", - отметил Вескимяги. Он отметил, что правительство также проигнорировало предложение союза объединить данные кассы в одну, что привело бы к экономии средств: вместо нескольких правлений и учреждений будет одно. Также нынешнее правительство отвергло другое предложение Союза работодателей Эстонии снизить ставки выплаты в Кассу по страхованию от безработицы Эстонии. По утверждению Вескимяги, после окончательного принятия парламентом Эстонии 8 декабря бюджета 2012 года в его нынешнем виде работодателям Эстонии нет никакого смысла сохранять свое место в советах данных касс.

Напомним, что это первый резкий антиправительственный шаг со стороны одного из влиятельных объединений Эстонии. Ранее Союз работодателей Эстонии выступал исключительно с поддержкой инициатив право-либерального правительства, в том числе по вопросу трудового законодательства в интересах работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail