Глава Нацбанка Украины: "Все ждут глубокую девальвацию гривны и хотят на этом заработать"

Киев, 24 ноября 2011, 16:38 — REGNUM  Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов уверяет, что в ближайшее время, вопреки ожиданиям многих, девальвация гривне не угрожает. Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня" в четверг, 24 ноября.

Издание напомнило Арбузову, что украинские банки за последний месяц практически свернули выдачу кредитов, особенно ипотеки, и объясняют это тем, что НБУ забрал ресурсы с рынка в рамках борьбы с инфляцией, но что глава Нацбанка заявил: "Банки лукавят. Я со всей уверенностью хочу вам сказать, что их платежеспособности ничего не угрожает. Мы постоянно контролируем остатки на коррсчетах банков, видим, какая часть средств нужна банкам для выполнения своих обязательств и куда деваются свободные средства. Так вот, банки используют любые свободные гривневые ресурсы для покупки валюты впрок. Сегодня мы видим авуары (запасы валюты на счетах банков), объемы которых подбираются к $10 млрд. И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся".

По его словам, "платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит (превышение поступления валюты в страну над оттоком) составляет около $100 млн., поэтому я думаю, что до конца года курсу ничего не угрожает". Также Арбузов уверяет, что Нацбанк располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и не давать возможность спекулянтам наживаться на населении, но признает, что "колебания курса в 2012 году могут быть". "Мы зависим от состояния платежного баланса, но в любом случае этот процесс не будет резким", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что курс гривны не должен быть отпущен, пока украинцы не поверят в стабильную экономическую политику нынешней власти. "Может, учитывая определенные рыночные соображения можно было бы и отпустить, например, курс и дать ему возможность достаточно свободно реагировать на запросы на рынках. Но я считаю, что пока наши люди жестко не поверили в способность нашего Национального банка и правительства осуществлять стабильную экономическую политику, пока не пришло это твердое убеждение, нам нужно демонстрировать - даже путем каких-то определенных финансовых и валютных потерь - эту стабильность", - заявил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail