Пути развития лесного сектора России обсуждают на семинаре в Архангельске

Архангельск, 24 ноября 2011, 16:31 — REGNUM  24 ноября в столице Поморья открылся двухдневный семинар "Интенсивное и устойчивое управление лесами: отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития в России".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, мероприятие проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и некоммерческим партнёрством "Прозрачный мир" при поддержке министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

В ходе двухдневной работы участники семинара обсудят актуальные проблемы развития лесного хозяйства Архангельской области и России в целом, определят возможность увеличения экономической выгоды от использования лесов, наметят пути сохранения и приумножения их экологических и социальных ценностей.

Открывая мероприятие, начальник управления лесного хозяйства регионального минлеспрома Сергей Шевелев отметил, что интенсивность лесопользования в Архангельской области всегда была очень высокая. "Наша развитая структура лесопиления и деревообработки привела к тому, что спелые леса были серьезно вырублены в центральной и южной части региона. Поэтому сейчас стоит вопрос о возобновлении этих лесов, восстановлении их структуры, увеличении состава хвойной древесины. И сегодняшнее мероприятие очень важно, потому что мы услышим новые идеи, опыт других регионов России по управлению лесным комплексом", - подчеркнул Сергей Шевелев.

Лесной сектор является ведущим в Архангельской области: площадь лесов составляет 29,2 миллиона гектаров. И, как отметили представители министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, для того чтобы Архангельская область и дальше могла развиваться за счет "зеленого золота", богатства, которое дала нам природа, необходимо решить целый ряд задач.

В их числе восстановление лесосырьевого потенциала лесов при сохранении их биологического разнообразия, осуществление отхода от монопользования, исключение необоснованной гибели лесов от пожаров и других неблагоприятных воздействий техногенного и природного характера, обеспечение рационального использования древесного сырья, интенсификация лесовыращивания.

"В этом году в Архангельской области произошли сильные лесные пожары, насаждения пострадали, высыхают, и поэтому требуется проведение комплекса мероприятий для ликвидации последствий. Необходимы санитарные рубки, нужно проводить обследование этих насаждений. То есть первоочередной становится проблема лесовосстановления", - добавил начальник отдела анализа использования и воспроизводства леса Департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин.

Организатор проекта, руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова рассказала, что в России очень давно развивается модель экстенсивного освоения лесов, предполагающая вырубку все новых и новых массивов. "Такая политика использования лесов опасна с экономической точки зрения, потому что их запасы истощаются без должного лесовосстановления и ухода за насаждениями. Она опасна и с экологической точки зрения, ведь в ходе экстенсивного освоения возникает угроза для ценных лесов, так называемых малонарушенных массивов. Их как раз много в Архангельской области. При этом они являются не региональной, не национальной, а международной ценностью, поскольку в них сохранились эталонные лесные системы", - подчеркнула организатор мероприятия. По словам Елены Куликовой, цель семинара - показать, что как в России, так и за рубежом существует опыт интенсивного использования лесов. То есть в лесах, которые уже были пройдены рубкой, а также в лесах, к которым ведут дороги, в случае грамотного лесовосстановления можно получать продукцию очень высокого качества. Используя метод интенсивного освоения лесов при сохранении их экологических и социальных ценностей, можно достичь значительного эффекта с точки зрения экономики и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ