Останки 800 солдат Наполеона, найденные в Калининграде, не станут перезахоранивать во Франции

Калининград, 24 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  Останки 800 солдат Великой армии Наполеона, найденные пять лет назад в Калининграде, не станут перезахоранивать во Франции. Об этом сообщил руководитель Самбийской археологической экспедиции института археологии РАН Александр Хохлов, выступая на совете по культуре при губернаторе Калининградской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хохлова, французская сторона не претендует на передачу останков 800 солдат для захоронения на родине, поэтому часть их может быть перезахоронена на территории Калининградской области. Другую часть, по мнению ученых, следует передать в музей. "Останки уже много исследовали, но это уникальная находка - обнаружение такого количества генофонда - к ним еще будут обращаться ученые", - сказал в свою очередь директор института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Николай Макаров, отметив, что свою заинтересованность в находках уже высказал Московский музей антропологии.

В настоящее время останки наполеоновских солдат законсервированы на территории немецкого форта Штайн под Калининградом.

Ранее ИА REGNUM о том, что две братские могилы солдат и офицеров наполеоновской армии 1812 года были обнаружены при строительстве торгового центр "Европа" в центре Калининграда. Собственно о том, что останки являются солдатами армии Наполеона, удалось выяснить по пуговицам, сохранившихся почти в идеальном состоянии.

Согласно историческим хроникам, в начале 1813 года через Кенигсберг из Риги отступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда. На пуговицах же стояли опознавательные знаки дивизий, как раз входивших в корпус Макдональда.

В 2012 году в России и Франции празднуется 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail