Коми посетили представители Министерства лесного и водного хозяйства Турции

Сыктывкар, 24 ноября 2011, 15:54 — REGNUM  Заместитель главы республики Коми Константин Ромаданов провел рабочую встречу с представителями Министерства лесного и водного хозяйства Турции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики и правительства республики, иностранная делегация прибыла в республику с целью ознакомления с ходом реализации проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ республики Коми и опытом в области устойчивого лесоуправления и лесоохраны. Делегацию из Турции представляли заместитель министра Махир Кучук и руководитель отдела внешних проектов управления Евросоюза и внешних связей Салих Аяз. В рабочей встрече принимал участие национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ республики Коми, руководитель управления Росприроднадзора по республики Коми Александр Попов.

Константин Ромаданов, в частности, рассказал о планах по строительству в Прилузском районе лесосеменного центра, на базе которого предполагается осуществлять заготовку, переработку семенного сырья и выращивание посадочного материала с использованием современных технологий. Также заместитель главы сообщил о планируемом проекте по строительству в Сыктывкаре теплоэлектростанции, на которой в качестве горючего будут использоваться отходы производства - лесопиления.

Представители турецкой делегации поделились опытом в части работы по предупреждению возникновения лесных пожаров. Так, например, в Турции в целях раннего обнаружения возгораний применяются дымовые датчики. Посредством компьютерного мониторинга осуществляется контроль за организацией работы по тушению лесных пожаров. "Взаимный обмен опытом в области лесоуправления, лесоохраны, в сфере обращения с отходами производства, безусловно, имеет своей целью достижения практического результата. Уверен, что сотрудничество с нашими турецкими коллегами пойдет на пользу для дальнейшего развития деловых отношений, в том числе в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ в Республике Коми", - отметил Константин Ромаданов.

В ходе двухдневного визита в Сыктывкар (22-23 ноября) иностранная делегация также провела рабочие встречи с представителями Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Комитета лесов Республики Коми, фонда "Серебряная тайга". Для членов делегации провели экскурсию по площадкам мониторинга потоков углерода на болотных (район п.Слудка Сыктывдинского района) и лесных (п.Ляли Княжпогостский район) экосистемах. Проект ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН/Глобальный экологический фонд) "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" направлен на решение задачи по организации репрезентативной и эффективной управляемой сетью охраняемых территорий, обеспечивающей сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в республике Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.