В 2011 году тамбовские власти на реконструкцию объектов водоснабжения направят 460 млн рублей

Тамбов, 24 ноября 2011, 15:41 — REGNUM  В Тамбовской области утверждена целевая программа развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2011-2017 годы. В этом году на ее реализацию из федерального и областного бюджетов на основе софинансирования планируется затратить более 460 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам начальника областного управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Владимира Копылова, износ основного оборудования систем водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях области составляет около 60%. По его словам, это приводит к перебоям в обеспечении населения питьевой водой, особенно в жаркий летний период.

Подобная ситуация характерна не только для Тамбовской области, но и для многих регионов страны. Для их разрешения была разработана и утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода". Заявка Тамбовской области прошла конкурсный отбор на участие в ней, в итоге на 2011 год на реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения региону из федерального бюджета было выделено 231,7 млн рублей.

Владимир Копылов подчеркнул, что условия участия в программе "очень жесткие". В соответствии с требованиями, областной бюджет на эти цели должен также выделить 231,7 млн рублей. Кроме того, должны быть привлечены и частные инвестиции - их доля должна составить не менее 55% общей суммы. В денежном выражении это 566,4 млн рублей.

В 2011 году в рамках программы запланировано строительство и реконструкция 23 объектов водоподготовки и очистных сооружений канализации, 53 водонапорных башен, 46 водозаборных скважин, 54 км водопроводных и 6 км канализационных сетей.

Благодаря реализации программы развития водоснабжения на 2011-2017 годы будут сокращаться утечки в сетях и эксплуатационные расходы, подчёркивают в областной администрации. И заверяют, что процент износа основного оборудования систем водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах будет минимальным.

"Мероприятия по реконструкции и модернизации объектов повысят надежность работы систем водоснабжения и водоотведения, ориентировочно вдвое снизят количество аварий. Более того, к 2017 году до 97% увеличится доля сточных вод, соответствующих нормативным значениям. Сейчас этот показатель находится на уровне 86%", - подчеркнул Владимир Копылов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.