Белорусские правозащитники осудили приговор Беляцкому

Вильнюс, 24 ноября 2011, 15:38 — REGNUM  Приговор в отношении вице-президента международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого является политической расправой. Об этом говорится в заявлении, размещенном 24 ноября на сайте правозащитного центра от имени членов ПЦ "Весна".

Напомним, сегодня в Минске руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Беляцкий был приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

"Мы, члены правозащитного центра "Весна", оцениваем приговор как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Белоруссии", - говорится в заявлении коллег Беляцкого.

По мнению авторов заявления, "с самого начала задержания Алеся Беляцкого 4 августа текущего года со стороны следствия имели место грубейшие нарушения законодательства Белоруссии". В частности, к Беляцкому была применена мера пресечения в виде содержания под арестом, следствие отказалось от обращения к фондам (которые перечисляли средства Беляцкому) с запросом о целевом назначении переведенных на счета Беляцкого средств, игнорируя соответствующее предписание со стороны прокуратуры. Кроме того, говорится в заявлении, "у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины Алеся Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден".

Авторы заявления считают, что в суде не был подтвержден сам факт получения средств белорусским правозащитником, а материалы из Литвы и Польши являются недопустимыми доказательствами в связи с тем, что они не были должным образом оформлены. Там также подчеркивается, что с октября 2010 года в отношении сотрудников правозащитного центра "Весна" осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, инициированные КГБ Белоруссии.

"Наказание Алесю Беляцкому - это реакция властей на твердую и последовательную позицию всех правозащитников Белоруссии по оценке ситуации с правами человека в стране", - утверждают члены правозащитного центра. Они заверяют в том, что будут добиваться безусловной отмены "исключительно незаконного" приговора Беляцкому, а ПЦ "Весна" продолжит свою деятельность.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора заявила, что ЕС "будет обсуждать свои дальнейшие действия" в связи с приговором, который сегодня вынесен Беляцкому, а глава Европарламента Ежи Бузек потребовал отмены приговора Беляцкому. Посол Литвы Эдминас Багдонас заявил, что дело Беляцкого является политически мотивированным, а временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил, что США требуют "немедленно и безоговорочно" освободить Беляцкого и других белорусских политзаключенных. Он также отметил, что США призывают "снять все барьеры для дальнейшего участия политзаключенных в общественной жизни", а также прекратить их преследование за критику действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail