Белорусские правозащитники осудили приговор Беляцкому

Вильнюс, 24 Ноября 2011, 15:38 — REGNUM  Приговор в отношении вице-президента международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого является политической расправой. Об этом говорится в заявлении, размещенном 24 ноября на сайте правозащитного центра от имени членов ПЦ "Весна".

Напомним, сегодня в Минске руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Беляцкий был приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. По мнению суда, правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

"Мы, члены правозащитного центра "Весна", оцениваем приговор как расправу над нашим коллегой, месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить нашу организацию и запугать все правозащитное движение Белоруссии", - говорится в заявлении коллег Беляцкого.

По мнению авторов заявления, "с самого начала задержания Алеся Беляцкого 4 августа текущего года со стороны следствия имели место грубейшие нарушения законодательства Белоруссии". В частности, к Беляцкому была применена мера пресечения в виде содержания под арестом, следствие отказалось от обращения к фондам (которые перечисляли средства Беляцкому) с запросом о целевом назначении переведенных на счета Беляцкого средств, игнорируя соответствующее предписание со стороны прокуратуры. Кроме того, говорится в заявлении, "у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины Алеся Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден".

Авторы заявления считают, что в суде не был подтвержден сам факт получения средств белорусским правозащитником, а материалы из Литвы и Польши являются недопустимыми доказательствами в связи с тем, что они не были должным образом оформлены. Там также подчеркивается, что с октября 2010 года в отношении сотрудников правозащитного центра "Весна" осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия, инициированные КГБ Белоруссии.

"Наказание Алесю Беляцкому - это реакция властей на твердую и последовательную позицию всех правозащитников Белоруссии по оценке ситуации с правами человека в стране", - утверждают члены правозащитного центра. Они заверяют в том, что будут добиваться безусловной отмены "исключительно незаконного" приговора Беляцкому, а ПЦ "Весна" продолжит свою деятельность.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора заявила, что ЕС "будет обсуждать свои дальнейшие действия" в связи с приговором, который сегодня вынесен Беляцкому, а глава Европарламента Ежи Бузек потребовал отмены приговора Беляцкому. Посол Литвы Эдминас Багдонас заявил, что дело Беляцкого является политически мотивированным, а временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил, что США требуют "немедленно и безоговорочно" освободить Беляцкого и других белорусских политзаключенных. Он также отметил, что США призывают "снять все барьеры для дальнейшего участия политзаключенных в общественной жизни", а также прекратить их преследование за критику действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»