Рамзан Кадыров: У Умарова хватило наглости шантажировать Турцию

Грозный, 24 Ноября 2011, 15:35 — REGNUM  Доку Умаров и его зарубежные сообщники путем обмана пытаются вовлекать несмышленую молодежь в ряды бандформирований, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров 24 ноября журналистам в Грозном.

"В течение многих лет при поддержке федерального центра мы проводим огромную работу по возвращению к мирной жизни тех, кто путем обмана был вовлечен в ряды НВФ. У истоков этой деятельности стоял первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. За это время сложили оружие около восьми тысяч человек. Спасены жизни многих тысяч военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, мирных граждан, которые могли стать жертвами боевиков. Но в лесу остается, хотя и немногочисленная, но группа бандитов. Им морочат голову Умаров и его подельники типа Удугова и Закаева", - подчеркнул Кадыров.

"Мы слышим систематически тиражируемые отдельными западными СМИ и, к сожалению, подхватываемые отечественными изданиями, призывы Умарова и остальных к молодежи взять в руки оружие, идти в лес, убивать людей. Да, находятся единицы с неустойчивой психикой, которые поддаются этой пропаганде и уходят в лес", - отметил он. По словам главы Чечни, Умаров в одном из своих заявлений однозначно признается, что бандиты находятся не только в горах Кавказа, но и лечатся, отдыхают, живут в Турции. Более того, у него хватает наглости поучать руководство Турции, что и как нужно делать в своей стране, а также грозится перенести бандитскую деятельность в Турцию, если его требования не будут выполнены властями этого государства, отметил Кадыров.

"Мы неоднократно подчеркивали, что боевики под видом беженцев отлеживаются в Турции. Теперь об этом, используя язык угроз, говорит и сам бандглаварь. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству по соответствующим каналам с властями Турции, чтобы определиться, кто есть беженцы и кто уголовники", - сказал Р.Кадыров. Он также отметил, что Удугов и Закаев, чьи сыновья живут в самых престижных городах, учатся в лучших вузах, разъезжают на дорогих машинах, чужих детей призывают идти в горы, убивать и быть убитыми. Если это благо, если это их убеждения, почему господа удуговы и закаевы первыми не берут в руки оружие, не вооружают своих детей и во главе этих семейных банд не идут в горы?

По словам Кадырова, они никогда не имели и понятия, что такое религия, отечество, народ, традиции. Иначе давно прислушались бы к тому, что говорит народ и перестали бы морочить головы молодым людям. В то же время, он отметил, что власти, как и прежде, готовы к диалогу с теми молодыми людьми, которые путем обмана или угроз были втянуты в ряды НВФ. Если они не совершили тяжкие преступления, то могут вернуться в свои семьи. "Кто совершил эти преступления, лучше предстать перед судом, понести наказание и сохранить свои жизни. Иначе конец предсказуем. В горах выпал почти метровый слой снега. Смерть от холода и голода или оказаться мишенью для участников спецопераций - вот какой выбор их ждет", - отметил он.

Комментируя сообщения отдельных СМИ, что в одной из западных стран назначено вознаграждение в сумме пяти миллионов долларов за информацию о местонахождении Умарова, Кадыров заявил, что "этой стране пришлось ждать десять лет, чтобы признать Умарова террористом. А если говорить о вознаграждении, то непонятно, как это выглядит, если на западе до сих пор вольготно чувствуют себя подельники Умарова. Их не задерживают, не выдают российским правоохранительным органам. Если за словами о вознаграждении последуют действия, это хорошо, но почему бы для доказательства своих намерений в первую очередь не выдворить преступников и не перестать общаться с теми, кто до сих пор лелеет мечту ввергнуть Чеченскую Республику в хаос?", - заявил Кадыров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна