Рамзан Кадыров: У Умарова хватило наглости шантажировать Турцию

Грозный, 24 ноября 2011, 15:35 — REGNUM  Доку Умаров и его зарубежные сообщники путем обмана пытаются вовлекать несмышленую молодежь в ряды бандформирований, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров 24 ноября журналистам в Грозном.

"В течение многих лет при поддержке федерального центра мы проводим огромную работу по возвращению к мирной жизни тех, кто путем обмана был вовлечен в ряды НВФ. У истоков этой деятельности стоял первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. За это время сложили оружие около восьми тысяч человек. Спасены жизни многих тысяч военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, мирных граждан, которые могли стать жертвами боевиков. Но в лесу остается, хотя и немногочисленная, но группа бандитов. Им морочат голову Умаров и его подельники типа Удугова и Закаева", - подчеркнул Кадыров.

"Мы слышим систематически тиражируемые отдельными западными СМИ и, к сожалению, подхватываемые отечественными изданиями, призывы Умарова и остальных к молодежи взять в руки оружие, идти в лес, убивать людей. Да, находятся единицы с неустойчивой психикой, которые поддаются этой пропаганде и уходят в лес", - отметил он. По словам главы Чечни, Умаров в одном из своих заявлений однозначно признается, что бандиты находятся не только в горах Кавказа, но и лечатся, отдыхают, живут в Турции. Более того, у него хватает наглости поучать руководство Турции, что и как нужно делать в своей стране, а также грозится перенести бандитскую деятельность в Турцию, если его требования не будут выполнены властями этого государства, отметил Кадыров.

"Мы неоднократно подчеркивали, что боевики под видом беженцев отлеживаются в Турции. Теперь об этом, используя язык угроз, говорит и сам бандглаварь. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству по соответствующим каналам с властями Турции, чтобы определиться, кто есть беженцы и кто уголовники", - сказал Р.Кадыров. Он также отметил, что Удугов и Закаев, чьи сыновья живут в самых престижных городах, учатся в лучших вузах, разъезжают на дорогих машинах, чужих детей призывают идти в горы, убивать и быть убитыми. Если это благо, если это их убеждения, почему господа удуговы и закаевы первыми не берут в руки оружие, не вооружают своих детей и во главе этих семейных банд не идут в горы?

По словам Кадырова, они никогда не имели и понятия, что такое религия, отечество, народ, традиции. Иначе давно прислушались бы к тому, что говорит народ и перестали бы морочить головы молодым людям. В то же время, он отметил, что власти, как и прежде, готовы к диалогу с теми молодыми людьми, которые путем обмана или угроз были втянуты в ряды НВФ. Если они не совершили тяжкие преступления, то могут вернуться в свои семьи. "Кто совершил эти преступления, лучше предстать перед судом, понести наказание и сохранить свои жизни. Иначе конец предсказуем. В горах выпал почти метровый слой снега. Смерть от холода и голода или оказаться мишенью для участников спецопераций - вот какой выбор их ждет", - отметил он.

Комментируя сообщения отдельных СМИ, что в одной из западных стран назначено вознаграждение в сумме пяти миллионов долларов за информацию о местонахождении Умарова, Кадыров заявил, что "этой стране пришлось ждать десять лет, чтобы признать Умарова террористом. А если говорить о вознаграждении, то непонятно, как это выглядит, если на западе до сих пор вольготно чувствуют себя подельники Умарова. Их не задерживают, не выдают российским правоохранительным органам. Если за словами о вознаграждении последуют действия, это хорошо, но почему бы для доказательства своих намерений в первую очередь не выдворить преступников и не перестать общаться с теми, кто до сих пор лелеет мечту ввергнуть Чеченскую Республику в хаос?", - заявил Кадыров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail