В чебоксарской "Радуге" открылась итальянская выставка

Чебоксары, 24 ноября 2011, 15:28 — REGNUM  В чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" в рамках года Италии в России открылась новая экспозиция "Великие художники Венеции - Веронезе и Тинторетто", где представлены репродукции работ итальянских мастеров. Выставка, объединяющая картины живописцев, дает возможность на контрасте оценить жизнелюбие Паоло Веронезе и драматизм Якопо Тинторетто, сообщили ИА REGNUM в "Радуге".

Паоло Кальяри (1528-1588) получил прозвище Веронезе по названию родного города - Вероны, но вся его творческая деятельность связана с Венецией. Получив заказ на росписи Дворца Дожей и ощутив особую атмосферу праздничности этого города, он навсегда влюбился в Венецию и в своих произведениях старался передать упоение ее красотой. Даже религиозные сюжеты он трактовал как светские сцены ("Брак в Кане", "Христос в Эмаусе"). За картину "Тайная вечеря" Веронезе был вызван на суд инквизиции. Гигантское 30-метровое полотно напоминает иллюстрацию к жизни города: здесь купцы и патриции, воины и слуги, карлики и шуты; в центре изображены музицирующими трое главных художников Венеции - сам Веронезе, Тинторетто и Тициан. Суд потребовал исправить полотно. И тогда автор всего лишь дал ему новое название, теперь известное на весь мир, - "Пир в доме Левия".

Второй мастер, представленный на выставке, также известен больше по данному ему прозвищу (настоящее имя Якопо Робусти (1518-1594). Имя Тинторетто означает "маленький красильщик" (он родился в семье красильщика шелка). В Венеции не было художника, равного ему по силе и страстности темперамента. Одно из его первых - "Чудо святого Марка". Со временем с контраста цветовых пятен он делает акцент на многообразные переходы мазков - то вспыхивающих, то затухающих, что усиливает драматизм и психологическую глубину происходящего. Так написана им "Тайная вечеря" для братства св. Марка (1562-1566). Для украшения Скуоло ди сан Рокко (братства святого РОха) Тинторетто создает один из самых впечатляющих живописных циклов в мире: 65 композиций, кульминацией которых является трагическое "Распятие".

Работа выставки продлится до 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.