Азербайджан не ждет ничего положительного ни от Армении, ни от Минской группы ОБСЕ - МИД

Ереван, 24 ноября 2011, 15:06 — REGNUM  "В начале декабря в Вильнюсе состоится конференция министров иностранных дел ПАСЕ, в работе которой примет участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Пока не планируется встреча министра с его армянским коллегой. Однако с технической точки зрения организовать встречу министров - дело простое, и в ходе конференции встреча министров возможна в рабочем порядке". Об этом заявил 24 ноября журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

"Основной же вопрос заключается в другом: зачем нужна эта встреча? Для того, чтобы в очередной раз услышать позицию главы МИД Армении? Нет, вряд ли азербайджанская сторона охотно это воспримет", - отметил он. Поэтому, по словам Азимова, Азербайджан не ждет ничего нового от предстоящего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Армения, как и прежде, воспользуется ситуацией в своих корыстных целях. Вместо того, чтобы ответить на конструктивные предложения Азербайджана, Армения выбирает другой путь, использует в корыстных целях оккупированные азербайджанские территории и, таким образом, демонстрирует незаинтересованность в продвижении процесса", - сказал замминистра.

Азимов отметил, что в следующем году будет отмечаться 20-летие создания Минской группы ОБСЕ: "Эта годовщина, разумеется, не будет отмечаться торжественно. Потому что результатов в деятельности этой структуры пока нет. Вопрос в какой-то мере может зависеть от личностей. Но в первую очередь, три страны, взявшие на себя обязательства сопредседателей Минской группы, должны иметь намерение наметить поворот в решении вопроса. Когда эти три страны были избраны в качестве сопредседателей, многие надеялись, что поскольку они являются ведущими, играют важную роль в международных вопросах, то, наверное, справятся с этой миссией. В то же время Армения также зависит от этих трех стран, и у нее есть связи с ними. У стран-сопредседателей есть достаточно сил для оказания влияния на Армению. Если нет прогресса, нужно искать причины", - отметил Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.