Белорусский правозащитник Беляцкий приговорён к 4,5 годам лишения свободы

Вильнюс, 24 ноября 2011, 14:46 — REGNUM  Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий приговорен с 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Такой вердикт 24 ноября объявил судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко.

Согласно приговору суда, Беляцкий признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии - сокрытие доходов в особо крупном размере. Там также отмечено, что правозащитник умышленно не указывал средства, поступавшие на его счета в Польше и Литве с целью уклонения от уплаты налогов.

Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора заявила, что ЕС "будет обсуждать свои дальнейшие действия" в связи с приговором, который сегодня вынесен Беляцкому.

Посол Литвы Эдминас Багдонас также заявил, что дело Беляцкого является политически мотивированным. "Мы будем реагировать", - отметил дипломат.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан заявил, что США требуют "немедленно и безоговорочно" освободить Беляцкого и других белорусских политзаключенных. Он также отметил, что США призывают "снять все барьеры для дальнейшего участия политзаключенных в общественной жизни", а также прекратить их преследование за критику действующей власти.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии должны немедленно освободить правозащитника Александра (Алеся) Беляцкого и прекратить политически мотивированный суд над ним. Данное требование 23 ноября выдвинули в совместном заявлении верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Напомним, Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.