Стабильность белорусского рубля зависит от эмиссии

Минск, 24 ноября 2011, 14:35 — REGNUM  Стабильности белорусского рубля угрожает зависимость госбанков от краткосрочности ресурсов, предоставляемых Нацбанком и эмиссионного характера господдержки. Об этом, как сообщает официальное издание Нацбанка Белоруссии "Банковский вестник", заявил в конце октября первый заместитель председателя правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Юрий Алымов.

"Сохраняется высокая зависимость банков от краткосрочных ресурсов Национального банка. Это создает дополнительный источник эмиссии, что представляет угрозу для устойчивости национальной валюты", - цитирует издание Нацбанка "Банковский вестник" выступление Алымова на расширенном заседании правления Нацбанка.

По мнению Алымова, дефицит ликвидности белорусских банков является первоочередной проблемой банковского сектора, которая возникла "с учетом сложных условий развития экономики". Он отметил: "Национальный банк в целях обеспечения устойчивости белорусского рубля ужесточит подходы к оказанию ресурсной поддержки банков. Объем рефинансирования до конца 2011 года будет жестко ограничен и постепенно снижен".

Первый зампредседателя правления Нацбанка отметил, что "в этих условиях банкам придется самостоятельно решать проблемы с собственной ликвидностью". Алымов подчеркнул: "Необходимо выстраивать кредитную политику, в том числе при кредитовании государственных программ, с учетом своих возможностей по формированию ресурсной базы за счет неэмиссионных источников".

Алымов проинформировал о том, что "Национальный банк будет принимать меры по минимизации роста эмиссии наличных денег", несмотря на рост денежной массы за 9 месяцев в 1,7 раза (на 3,2 трлн бел. руб.). За счет "стабилизации экономической ситуации и стимулирования срочных банковских вкладов в национальной валюте, совершенствования нормативно-правовой базы по организации наличного денежного обращения, развития системы безналичных расчетов" Нацбанку планирует сократить количество наличных денег.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила о том, что Нацбанк Белоруссии намерен увеличить ставку рефинансирования: "В январе ставка будет 50%, а потом жизнь покажет, какая будет инфляция. Если инфляция будет небольшая, то ее потихоньку нужно будет снижать". Выступая 22 ноября на совещании о предложениях Совета министров и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, Ермакова сообщила, что инфляция в 2012 году прогнозируется на уровне 19-22%.

По мнению белорусских экспертов, политически мотивированное повышение госрасходов в 2010 году, административное увеличение зарплат в выборный период за счет эмиссии стало причиной финансового кризиса в Белоруссии, не преодоленного до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail