Полиция несколько часов удерживала в Барнауле представителей штаба ЛДПР с агитпродукцией

Барнаул, 24 ноября 2011, 14:31 — REGNUM  Сотрудниками полиции Барнаула на протяжении нескольких часов удерживались представители предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР. Об этом инциденте сообщает ИА "Амител" со ссылкой на штаб партии.

Сообщается, что 22 ноября, в 23:35 местного времени в Барнауле на КП ГАИ была остановлена машина одного из сотрудников предвыборного штаба, в которой находилась агитационная продукция. Сотрудник ДПС во время проверки документов на машину увидел, что в автомобиле лежит агитпродукция, и предложил водителю проехать для разбирательства в отдел полиции №4 Управления МВД России по г. Барнаулу (Октябрьский район). Водителя удивило такое предложение. Чтобы доказать, что все правомерно и дальше продолжить путь, он предоставил сотруднику ДПС товарно-транспортную накладную, свидетельствующую о законности перевозки груза. В ответ сотрудник заявил, что есть некое устное распоряжение: все машины, которые перевозят агитпродукцию, для разбирательства препровождать в полицию.

На КП ГАИ водителем для беседы с сотрудником ДПС (дабы разрешить ситуацию, похожую на недоразумение) был вызван уполномоченный по финансовым вопросам штаба. Но сотрудник ДПС повторил, что у него есть некое распоряжение, и обязательно нужно ехать в полицию. Под конвоем в сопровождении машины ДПС представители предвыборного штаба ЛДПР были препровождены в отдел полиции №4.

Здесь в очередной раз были проверены документы на агитпродукцию. Полицейский, общавшийся с людьми из штаба, сказал, что он об этом случае доложит вышестоящему начальству (конкретных имен не называлось). "Начальство" же проинформировало, что представители штаба будут задержаны до того момента, пока в отдел полиции не приедет сотрудник ОБЭП и ответственный по г. Барнаула от УВД. Кроме того, финансовому уполномоченному было предложено привезти документы, подтверждающие факт оплаты услуг типографии, в которой печатали агитационные материалы, и товарно-транспортную накладную. Параллельно полицейские разбудили директора типографии и предложили проехать для дачи объяснений, привезти с собой документы об оплате услуг типографии и отгрузке полиграфической продукции. Когда все затребованные документы были получены, в отдел полиции №4 подъехал страж порядка, видимо, направленный "начальством". Он ознакомился с документами и в устной беседе с представителями штаба сказал, что вообще не видит оснований для задержания. Граждане, которые провели в стенах полиции половину ночи (с полуночи до 3:40), не услышали в свой адрес даже извинений.

Алтайское региональное отделение ЛДПР отправило жалобы в прокуратуру Алтайского края, ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, МВД РФ, ЦИК РФ, главному федеральному инспектору в Алтайском крае. В обращениях озвучивается просьба оценить действия сотрудников полиции - дать им правовую оценку. Также в жалобах будет задан вопрос, кто давал то самое "устное распоряжение".

"Мы считаем, что действия сотрудников неправомерны, и расцениваем их как препятствие ведению агитационной работы оппозиционной партией", - заявляют в штабе.

С комментариями по этому инциденту выступили представители других партий. Так, по мнению секретаря Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае, Владислава Вакаева, это случай показывает, что предвыборная борьба " перешла в решающую стадию. И от последних действий зависит очень много. У нас треть электората еще не определилась. И поэтому сегодня различными методами пытаются сорвать работу оппозиционных партий", - цитирует заявление Вакаева ИА "Амител", - "..судя по всему, что у власти начинается истерика. Рейтинги падают. И, соответственно, есть желание всеми средствами снизить рейтинги оппозиционных партий. Воздействие на агитпродукцию - один из методов".

Председатель Алтайского краевого регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" Александр Гончаренко высказался более осторожно: "У нас подобного прецедента не было. Я не знаю, с чем это связано. Комментировать, когда не известны детали, сложно", - говорит политик. Тем не менее, он отметил следующее: "Понятно, что серьезно задействован административный ресурс в интересах одной из партий. Это видно. Вы зайдите в любое муниципальное учреждение, и вы увидите агитационную продукцию, которая принадлежит только одной из партий. Вы попробуйте сегодня организовать встречи с населением. И поймете, что вас там и не ждали, если вы не относитесь к одной из партий...".

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), член постоянного депутатского объединения - фракции "Единая Россия", председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС Андрей Осипов считает, что оценивать действия сотрудников полиции Барнаула, которые несколько часов удерживали представителей предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР, нужно, "зная фактуру": "..я не стал бы оценивать "с кондачка", как говорится, - заявил он агентству, - Надо смотреть документы. Что там было? Как себя человек вел? Как себя сотрудники вели?.. Возможно, проявили большую бдительность. Мало ли какие основания были?.. Самый реальный вариант, если они считают, что они правы, - заявить ЛДПР в прокуратуру. Пусть надзорные органы и проверяют работу сотрудников полиции. И тогда у нас будет объективная информация", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail