Глава МИД Латвии: Мы не признаем независимость Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 24 ноября 2011, 14:37 — REGNUM  "Конечно, мы можем бычиться или думать о серьезных политических последствиях, но история показывает, что это никогда не помогало", - считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ), говоря о взаимоотношениях Латвии и России. Латвия в различных форматах постоянно должна напоминать о различиях, но надо найти возможность работать в тех направлениях, где это возможно, и "постепенно строить такой климат отношений, чтобы идти шаг за шагом вперед к тем вещам, где есть различия", - сказал Ринкевич в ходе состоявшегося в среду, 23 ноября, заседания Комиссии Сейма по иностранным делам. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщает портал ves.lv.

По мнению Ринкевича, Латвии и России нужно работать над тем, чтобы разногласия между двумя странами со временем можно было бы сократить. "От того, что мы каждый день мы будем выпустить какой-нибудь пресс-релиз, ничего не изменится", - добавил министр.

Латвия заинтересована в присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО), так как это изменит торговый режим и он станет прозрачным и честным. "Вступление России в ВТО улучшит общее экономическое сотрудничество", - сказал Ринкевич.

Латвия также хочет, чтобы Россия и Евросоюз играли большую роль в решении замороженных конфликтов, например, в Приднестровье. "Мы хотим более активного участия России и Европейского Союза в Приднестровье", - признал министр. Ринкевич также отметил, что Латвия не признаёт и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, так как они считаются территориями Грузии.

В свою очередь, оценивая выход России из договора об обычных вооружениях, министр призвал искать новый режим безопасности: "Противоракетная система обороны создана не против России, в чем она выражает опасения, а против тех проблемных стран и угроз, которые могут реально угрожать НАТО и ЕС. Наш подход с точки зрения командной структуры следует воспринимать не на уровне угрозы для России, а на уровне сотрудничества с Россией". "Политика обороны НАТО как организации является абсолютным приоритетом, и это следует понимать и нашим партнерам", - сказал министр.

Ринкевич ознакомил депутатов Сейма с проектом бюджета МИД на 2012 год и в ответ на вопрос депутатов о том, какие будут последствия, если финансирование придется сократить, Ринкевич предположил, что может быть сокращена сеть латвийских посольств за рубежом. При этом министр подчеркнул, что лучше приостановить работу каких-то посольств, чем в очередной раз сократить зарплаты. Обе стороны также выразили надежду, что такая необходимость не возникнет и сеть посольств Латвии будет сохранена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.