Если проект АЭС экономически целесообразен, важен вопрос не его цены, а окупаемости: эксперт

Москва, 24 ноября 2011, 13:54 — REGNUM  Все 32 энергоблока российских АЭС будут снабжены до апреля 2012 года дизель-генераторными установками, которые смогут перевести энергоблоки станций в безопасное состояние в случае нештатной ситуации, заявил первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков. После аварии в Японии на АЭС "Фукусима" страны, которые используют атомную энергетику, осуществляют ряд мероприятий по усилению безопасности своих АЭС, в том числе устанавливают дизель-генераторные станции. В России такие станции появились еще до фукусимских событий - на нескольких АЭС. "Мы поставили задачу, и до конца года будет еще 15 дизель-генераторных установок поставлено на атомные станции России", - сказал Шутиков. Работающие на органическом топливе дизель-генераторные установки предназначены для перевода энергоблоков АЭС в безопасное состояние в случае нештатной ситуации. Напомним, что на АЭС "Фукусима"-1 после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Для сравнения, новый блок Калининской АЭС, энергопуск которого Росатом планирует в ближайшие недели, является реактором поколения 3+ с самыми современными пассивными и активными системами безопасности.

"То, что энергоблоки всех АЭС России оборудуют дизель-генераторными станциями - это хорошо, - считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - Они, кстати, оборудовались ими и до Фукусимы. Сейчас, если не ошибаюсь, речь идет уже о резервных системах, поскольку стоит вопрос, чтобы рассматривать запредельные ситуации. Урок Фукусимы был в одном: возникновение экстремальных событий - даже маловероятных - рассматривалось не одновременно. Стресс-тесты после Фукусимы как раз объединили и то, и другое, какой бы маловероятной ни была их реализация. Если бы в проекте АЭС в Японии было предусмотрено не просто цунами, но нужной высоты, все было бы по-другому. Ведь там же были и исторические ряды, и статистика".

"В любом случае надо смотреть на площадку - безопасность излишней не бывает, - подчеркнул он. - У нас в России не бывает цунами, но может быть смерч. Падение самолета весом в 400 тонн тоже рассматривалось. Причем затрат безумных не ожидается, тем более если смотреть на проект АЭС-2006. Сам проект недешевый, но по сравнению с европейскими проектам все-таки дешевле. И потом, если проект в результате экономически целесообразен, то важен становится вопрос не его цены, а его окупаемости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail