Ху Цзиньтао: Сотрудничество Китая и Туркмении должно строиться на долгосрочной основе

Ашхабад, 24 Ноября 2011, 12:39 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на туркмено-китайских переговорах на высшем уровне выразил убеждение, что сотрудничество в сфере ТЭК должно строиться на долгосрочной основе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны должны расширить энергетическое сотрудничество, создать в области энергетики долгосрочные и стабильные партнерские отношения", - отметил глава КНР. По его словам, китайская сторона готова укреплять контакты с туркменской стороной на высшем уровне, расширять межправительственные, партийные и законодательные обмены, непрерывно увеличивать политическое взаимодоверие.

"Необходимо также далее развивать продуктивные связи в несырьевом секторе экономики, в частности, в таких отраслях, как транспорт, телекоммуникации, инфраструктурное строительство. Здесь Китай всецело поддерживает позицию и предложения Туркмении, выступающего за многоаспектное сотрудничество", - подчеркнул китайский лидер. Руководитель КНР высказался также за усиление двустороннего взаимодействия на таком важном направлении, как обеспечение безопасности и стабильности в регионе, в том числе в борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, по завершении переговоров в расширенном составе в Пекине состоялась церемония подписания двусторонних документов. Лидеры двух стран скрепили своими подписями совместную декларацию Туркмении и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении туркмено-китайских отношений дружбы и сотрудничества, а также соглашение между Туркменией и КНР о поставках дополнительных объемов природного газа из Туркмении в Китай.

Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Туркмении и Министерством общественной безопасности КНР; межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве; Программа сотрудничества между правительствами двух стран по ряду отраслей экономики; межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве; межправительственные обменные письма о предоставлении безвозмездного гранта для организации учебных курсов для сотрудников МВД Туркмении; межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; План сотрудничества между Министерством культуры Туркмении и Министерством культуры КНР на 2012-2014 годы; Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов Туркмении и Народным банком Китая о сотрудничестве по обмену финансовой информацией, касающейся отмывания денег и финансирования терроризма; соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Банком развития Китая; Правительственное льготное кредитное соглашение по проекту закупки нефтяного и газового оборудования между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Экспортно-импортным банком Китая; соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и банком "Bank of Kunlun Co., Ltd".

Президент Туркмении в рамках госвизита провел встречи с премьером Государственного совета Китая Вэнем Цзябао и председателем постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных представителей У Банго. В Пекине состоялась торжественная церемония присвоения президенту Туркмении Гурбанкули Бердымухамедову звания "Почетный профессор Пекинского университета" за особый вклад в развитие образования и науки, широкого международного сотрудничества в этих сферах. 24 ноября Бердымухамедов посетит город Шэньчжэнь, примет участие в торжественной церемонии начала подачи туркменского природного газа в китайскую провинцию Гуандун. Намечена также встреча с представителями деловых кругов Гонконга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ