Ху Цзиньтао: Сотрудничество Китая и Туркмении должно строиться на долгосрочной основе

Ашхабад, 24 ноября 2011, 12:39 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао в своем выступлении на туркмено-китайских переговорах на высшем уровне выразил убеждение, что сотрудничество в сфере ТЭК должно строиться на долгосрочной основе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны должны расширить энергетическое сотрудничество, создать в области энергетики долгосрочные и стабильные партнерские отношения", - отметил глава КНР. По его словам, китайская сторона готова укреплять контакты с туркменской стороной на высшем уровне, расширять межправительственные, партийные и законодательные обмены, непрерывно увеличивать политическое взаимодоверие.

"Необходимо также далее развивать продуктивные связи в несырьевом секторе экономики, в частности, в таких отраслях, как транспорт, телекоммуникации, инфраструктурное строительство. Здесь Китай всецело поддерживает позицию и предложения Туркмении, выступающего за многоаспектное сотрудничество", - подчеркнул китайский лидер. Руководитель КНР высказался также за усиление двустороннего взаимодействия на таком важном направлении, как обеспечение безопасности и стабильности в регионе, в том числе в борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, по завершении переговоров в расширенном составе в Пекине состоялась церемония подписания двусторонних документов. Лидеры двух стран скрепили своими подписями совместную декларацию Туркмении и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении туркмено-китайских отношений дружбы и сотрудничества, а также соглашение между Туркменией и КНР о поставках дополнительных объемов природного газа из Туркмении в Китай.

Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Туркмении и Министерством общественной безопасности КНР; межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве; Программа сотрудничества между правительствами двух стран по ряду отраслей экономики; межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве; межправительственные обменные письма о предоставлении безвозмездного гранта для организации учебных курсов для сотрудников МВД Туркмении; межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации; План сотрудничества между Министерством культуры Туркмении и Министерством культуры КНР на 2012-2014 годы; Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов Туркмении и Народным банком Китая о сотрудничестве по обмену финансовой информацией, касающейся отмывания денег и финансирования терроризма; соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Банком развития Китая; Правительственное льготное кредитное соглашение по проекту закупки нефтяного и газового оборудования между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Экспортно-импортным банком Китая; соглашение о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркмении и банком "Bank of Kunlun Co., Ltd".

Президент Туркмении в рамках госвизита провел встречи с премьером Государственного совета Китая Вэнем Цзябао и председателем постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных представителей У Банго. В Пекине состоялась торжественная церемония присвоения президенту Туркмении Гурбанкули Бердымухамедову звания "Почетный профессор Пекинского университета" за особый вклад в развитие образования и науки, широкого международного сотрудничества в этих сферах. 24 ноября Бердымухамедов посетит город Шэньчжэнь, примет участие в торжественной церемонии начала подачи туркменского природного газа в китайскую провинцию Гуандун. Намечена также встреча с представителями деловых кругов Гонконга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.