МИД Украины заявил, что намерений парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в декабре вообще не было

Киев, 24 ноября 2011, 13:32 — REGNUM  "У Киева не было принципиальных намерений парафировать именно на саммите "Украина-ЕС" 19 декабря соглашение об ассоциации", - заявил прессе сегодня, 24 ноября, заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Идея состояла в том, чтобы завершить переговоры и провозгласить об этом на политическом уровне. Но никто и никогда формально не стремился к технической процедуре парафирования именно во время саммита", - заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства. "Парафирование проходит не на политическом уровне, а на уровне глав делегаций и означает просто фиксацию текста - момент соглашения, что переговоры формально завершены. Оно может состояться до саммита, возле саммита, после саммита", - добавил Климкин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат, член фракции Партии регионов в Верховной раде, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко заявил: "Несмотря на наличие дискуссий, ни ЕС, ни тем более Украина не намерены отступать от раннее принятых решений и совместных планов. Это доказывает и текст последней резолюции Европарламента, и решения профильных комитетов... Безусловно, будут дебаты, будут озвучены разные позиции, но в общем итоге ЕС не отвернется от Украины. В Евросоюзе сегодня есть четкое понимание того, что углубление сотрудничества выгодно как нашей стране, так и ЕС. Поэтому внутриполитические вопросы не должны становиться на пути сближения Украины и ЕС". Другой член фракции Партии регионов в Верховной раде, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил следующее: "Мы парафируем это соглашение однозначно, потому что все вопросы, которые были по нему - и политические, и экономические, - уже согласованы. Остается только один вопрос - относительно перспективы членства Украины в ЕС. Сейчас он решается. Мы настаиваем, чтобы он был как-то указан: то ли со ссылкой на 49 статью устава ЕС, либо это будет заявление Украины так, как в свое время делала Польша, - что мы однозначно будем присоединяться к ЕС в перспективе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.