Виктор Толоконский назвал работу с инвестициями в Омской области эффективной

Омск, 24 ноября 2011, 13:35 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает эффективной и заслуживающей всяческой поддержки не только программу модернизации экономики в Омской области, но и сложившуюся на территории региона практику управления инвестиционными процессами. Об этом полпред президента в СФО заявил сегодня, 24 ноября, на II Международном экономическом форуме "Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества", начавшем свою работу в Омске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Ключевой темой обсуждения участников форума стало создание новой экономической платформы за счёт реализации межрегиональных кластерных проектов в контексте объединения технологий Европы и ресурсов Азии. "Никого сейчас уже не надо убеждать, что инвестиции - основа развития, предпосылки очень многих изменений в организационных и управленческих процессах. Но вот подход и политика новой экономической программы Омской области является одной из лучших не только в Сибири, но и России. Мне кажется, что здесь наиболее точно всё новое увязывается с существующими традициями промышленности, - подчеркнул Виктор Толоконский. - В Омской области очень точно учли традиционные конкурентные преимущества и высокое качество сельской экономики, наличие мощностей научно-производственного комплекса, выгодное географическое положение, транспортные ресурсы. И очень точно ощущают новые направления развития экономики, промышленности. Нужно правильно почувствовать логику технического и технологического процесса и выбрать нужное, и в омской кластерной политике это также сделано".

Полпред также отметил необходимость грамотного сочетания инвестиционной политики с социальной и коммунальной политикой. Для Сибири с её большими территориями, суровым климатом и недостаточной ещё развитостью транспортных, энергетических и многих других инфраструктур очень важно, чтобы эти процессы хорошо и взаимно увязывались. "Если мы не сохраним и не приумножим человеческий капитал, если молодые специалисты не будут стремиться приехать сюда работать, можно сколько угодно интересных инвестиционных проектов разработать, можно даже привлечь инвесторов, и не добиться никаких результатов. Всё же результат определяет человек, а не сам капитал, технологии, оборудование, - отметил он. - Так вот в Омской области строится очень много жилья, строятся новые социальные объекты, дороги, транспортные коммуникации, спортивные сооружения, реализуется проект строительства международного аэропорта "Омск-Фёдоровка". То есть создаётся всё то, что делает территорию социально привлекательной. Поэтому считаю интересной не только саму программу развития экономики Омской области, но и очень эффективной, заслуживающей всяческой поддержки практику управления инвестиционными процессами, которая есть на вашей территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.