До конца года 250 льготников Забайкалья бесплатно получат землю

Чита, 24 ноября 2011, 13:23 — REGNUM  В Забайкальском крае 250 бесплатных земельных участков планируется выделить льготникам до конца года. В настоящее время поступило уже 890 заявлений, 648 из них приняты на учёт, по 242 заявкам проводится проверка пакета документов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, о том, как идёт процесс выделения участков, рассказал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкалья Сергей Новиченко.

Он пояснил, что в июле 2011 года внесены в закон о регулировании земельных отношений, на территории края внесены поправки, регулирующие порядок выделения бесплатных земельных участков трём категориям льготников. "В основном, своим правом на землю желают воспользоваться многодетные семьи, по двум другим категориям заявителей кратно меньше. С начала сентября льготникам выделено уже 42 участка по улицам Больничной и Бытовой Ингодинского района Читы. Кроме того, планируется выделять участки в районе посёлка ГРЭС и посёлка Заречный. В следующем году получить бесплатную землю смогут порядка 700 семей", - отметил Сергей Новиченко.

Руководитель департамента также пояснил, что из краевого бюджета будут выделены средства на проведение электричества, строительство подъездных и внутриквартальных дорог, но подключение к тепловым сетям пока не предусматривается. Участники программы могут выбрать себе участок из тех, которые предлагаются к освоению. Земля предоставляется в собственность. В договоре предлагается использовать типовые проектные решения, чтобы участки не превращались в стихийные застройки. Предполагается, что в течение пяти лет на выделенной земле должен быть построен жилой дом.

Правом на бесплатное получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обладают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - после пребывания в государственном учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет; инвалиды I и II групп; граждане, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет; граждане (в том числе молодые семьи), признанные нуждающимися в жилом помещении, и дети-инвалиды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.