Эксперт: для улучшения ситуации в Унцукульском районе Дагестана нужны кардинальные меры

Махачкала, 24 ноября 2011, 12:02 — REGNUM  Для того, чтобы в Унцукульском районе Дагестана нормализовалась обстановка, районному самоуправлению необходимо дать особые полномочияю Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал политический обозреватель газеты "Новое Дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов, комментируя очередные столкновения правоохранительных органов с боевиками в этом районе.

"Нужно привести к власти в районе человека, который способен был бы навести порядок. Необходимо придать району особый статус, предоставив главе особые полномочия. Нужно мобилизовать здоровые силы общества на работу по конкретным проблемным участкам, нужга и разъяснительная работа, чтобы население определилось, наводить порядок в районе или дальше терпеть", - заявил Абдурашидов.

Как отметил эксперт, Унцукульский район является стратегически важным для республики. Там расположены гидросооружения двух крупных ГЭС, там находится Гимринский тоннель соединяющий Махачкалу с аварскими горными районами. "И напряженность в этом районе дестабилизирует весь нагорный Дагестан. Наведение порядка в районе означает спокойствие в горной части Дагестана. Спецоперации в районе проводились и раньше, с большим или меньшим успехом. Сейчас, однако, необходимо принимать кардинальные меры по улучшению ситуации в районе", - считает Абдурашидов. Параллельно, по его мнению, необходимо начать проводить политику по оздоровлению ситуации в районе, решить накопившиеся социальные проблемы, выполнить обязательства крупного бизнеса перед жителями района, которым были обещаны компенсации за затопленные при строительстве ГЭС земли и сады, завершить реконструкцию Гимринского тоннеля и открыть его.

Напомним, что вечером 22 ноября в Унцукульском районе произошла очередная перестрелка между боевиками и сотрудниками правоохранительных органов. В результате нее в лесополосе близ села было уничтожено три члена НВФ.

Унцукульский район считается одним из проблемных в Дагестане. Там часто совершают покушения на чиновников и сотрудников полиции. В январе 2009 в результате покушений были убиты главы Унцукульского района Казимбек Ахмедов, в марте этого года был убит второй глава района Магомедгаджи Тагиров. Также было совершено покушение на начальника районного отдела полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.