Глава Нацбанка: "Украина спокойно доживет до конца года без денег МВФ"

Киев, 24 ноября 2011, 11:59 — REGNUM  "Даже если получение транша от МВФ перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года", - заявил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов 24 ноября в интервью газете "Сегодня".

"Причина задержки одна - дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один - повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована... Это довольно жесткое требование, которое представители МВФ неоднократно озвучивали на переговорах. В то же время, на мой взгляд, в рамках следующего визита миссии фонда на Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам", - отметил Арбузов.

Отвечая на вопрос, что ждет Украину, если она не получит очередной транш кредита или МВФ вообще прервет сотрудничество, глава Нацбанка сказал: "Скорее всего, нас ждет обострение ситуации с инвесторами. К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только на Украине и не только с тем, что фонд не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований". Вместе с тем Арбузов опроверг мнение о том, что правительство не стремится выполнять столь жесткие требования МВФ из-за наличия договоренностей о предоставлении Центробанком Китая кредита вместо МВФ: "Нет, эта информация не соответствует действительности. В то же время ради объективности стоит отметить, что мы проводим много переговоров с инвесторами из разных стран, презентуем нашу с правительством антикризисную программу. Например, на прошлой неделе были в Австрии, на этой неделе будут встречи в Швейцарии. Были мы на аналогичных переговорах и в Китае. Местный Центробанк и инвесторы заинтересованы в сотрудничестве. Их интересует аграрный сектор, рынок добычи и перевооружение техпарка на Украине".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что скоро будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара, но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране. "Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - сказал глава украинского правительства. В свою очередь, вице-премьер министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил: "Более дешевых денег, чем от Всемирного банка и МВФ мы не найдем, их просто не существует. Если же они будут (от России), то будут какие-то политические или экономические требования, которые нам обойдутся еще дороже". По его словам, в нынешних условиях, когда обостряется ситуация на внешних рынках, Украина со своей экспортоориентированной экономикой может оказаться в тяжелой ситуации. 17 ноября президент страны Виктор Янукович заявил: "Украина стремится стабилизировать национальную экономику без внешних заимствований. Наращивать долги дальше очень опасно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе