Польша объясняет свой лоббизм евроинтеграции Украины: "Мы не хотим нового железного занавеса на границе"

Киев, 24 Ноября 2011, 11:40 — REGNUM  "В ближайшее время Украину посетит президент Польши Бронислав Коморовски", - сообщил депутат Европарламента от Польши Павел Коваль 23 ноября в в эфире одного из украинских телеканалов.

"Надо искренне сказать друг другу - мы, поляки, чувствуем, что для Украины наступил исторический момент. Моя работа, и работа министра иностранных дел, и визит президента Польши в ближайшие недели, показывают, что мы также очень переживаем, как ассоциация Украины с ЕС удастся... Мы просто не хотим, чтобы на восточной границе Польши появился новый железный занавес", - заявил Коваль. Комментируя состоявшуюся 23 ноября встречу министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и главы МИД Швеции Карла Бильдта с главным олигархом Украины Ринатом Ахметовым, Коваль сказал: "Она может быть сигналом для экономической среды Украины. Это напоминание, что предложение, которое представляет ЕС, это действительно хорошее предложение, которого в истории ЕС не получала ни одна другая страна за пределами ЕС". Также депутат Европарламента высказал мнение, что причин для переноса намеченного на 19 декабря саммита "Украина-ЕС" на сегодняшний день нет, а все разговоры об этом он объяснил попытками сторон "провести переговоры относительно последних элементов на как можно лучших условиях". "Нет причин, чтобы откладывать парафирование соглашения, но и нет причин, чтобы молчать о деле Тимошенко, хотя бы потому, что все в ЕС об этом говорят. Вся Европа ожидает такого политического жеста со стороны властей страны и такого подхода со стороны суда, который не будет создавать проблем в этом деле, которое имеет ключевое значение. Надо показать, что Украина имеет справедливый суд", - сказал Коваль.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил - он не исключает, что евроинтеграция страны может быть "поставлена на паузу". "На сегодняшний день практически завершены переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и осталось принять лишь политическое решение, в частности, подписать, а потом ратифицировать это соглашение парламентами стран-членов ЕС. Однако мы видим, что есть политики и есть страны, которые считают, что Украина еще не достигла тех критериев, которые предъявляются нашей стране", - отметил глава украинского государства. "Мы выполняем партнерские обязательства, которые взяли на себя и это факты, которые являются реальностью. Остальное будет зависеть от некоторых обстоятельств", - добавил Янукович. Вместе с тем, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая была в этот день с визитом в Киеве, подчеркнув, что говорит от имени ЕС, заявила: "Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно "газового" дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты во время судебного процесса над лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Украина еще не нашла решения политических проблем, особенно относительно принятия поправок к Уголовному кодексу... И поэтому успех и проведение саммита "Украина-ЕС", запланированного на декабрь, будет зависеть от того, как Украина сможет показать свою состоятельность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей