Орловских коммунистов сняли с выборов за песню "Путин едет в Холуево"

Орел, 24 ноября 2011, 11:47 — REGNUM  Орловский областной суд снял с декабрьских выборов в областной Совет народных депутатов двух кандидатов-одномандатников от КПРФ Геннадия Парахина и Павла Анциферова. Об этом 24 ноября сообщил "Коммерсантъ-Черноземье".

Основанием стало незаконное, с точки зрения суда, использование текста песни "Путин едет в Холуево" музыканта Андрея Макаревича в их агитационных материалах. Текст песни был напечатан в листовке "Орловская искра" тиражом 20 тыс. экз., которая распространялась на территории избирательных округов кандидатов. Однако, как заявил первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников, "наши юристы показали на заседании подписанное лично Макаревичем разрешение на использование стиха из этой песни в агитации Анциферова и Парахина. Однако этого суду показалось мало, и он снял обоих, сославшись на отсутствие лицензионного соглашения на распространение песни с правообладателем". Кроме того, суд посчитал незаконным использованный в агитации коллаж с плакатом "Единой России", на котором утверждается, что благодаря партии региону из федерального бюджета было выделено 370 млн руб. Коммунисты намерены обжаловать решение в Верховном суде.

Павел Анциферов, баллотирующийся на территории Северного района Орла, в 2007 году, на прошлых выборах в региональный парламент, выиграл с 24,55% голосов. Победу в округе Геннадия Парахина в 2007 году одержал шедший самовыдвиженцем и впоследствии ставший спикером облсовета и лидером орловской "Единой России" Иван Мосякин. Примечательно, что этот округ включает в себя деревню Мымрино, родину Геннадия Зюганова.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, орловский избирком пытался забраковать паспорта оппозиционеров. Члены комиссии выявили недостатки в паспортах либерал-демократов, коммунистов и справороссов. Почти половине оппозиционных кандидатов избирком грозил отказать в регистрации, в том числе лидеру либерал-демократов - Владимиру Жириновскому. Однако после освещения скандала в СМИ глава избиркома Вадим Соколов заявил, что "выявленные недостатки ни в коей мере не рассматривались как основания для отказа в регистрации".

Однако избирком все же снял нескольких кандидатов в депутаты областного Совета депутатов из-за претензий к паспортам кандидатов, которых никто, кроме избиркома, гражданам ранее не предъявлял. Павла Мутракова сняли за штамп "аннулировано", проставленный поверх штампа о выдаче загранпаспорта. Михаилу Кореневу было отказано в регистрации на выборах в связи с тем, что штамп о заключении брака в его паспорте содержит не полную дату рождения жены. Избирком отказал еще одному кандидату - Валентине Коротковой. Ее подвел диплом о среднем профессиональном образовании, который выдан на ее девичью фамилию - Родикова. Сославшись на то, что "документы, подтверждающие изменение фамилии, представлены не были", избирком отказал ей в регистрации в качестве кандидата в депутаты облсовета по одномандатному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.