СМИ: На Украине решили сделать гривну свободно конвертируемой валютой

Киев, 24 ноября 2011, 11:37 — REGNUM  "В Нацбанке Украины решили сделать гривну свободно конвертируемой валютой. Регулятор предложил Верховной раде разрешить производить расчеты по внешнеэкономическим контрактам в гривне и перекладывать валютные риски на контрагентов", - пишет сегодня, 24 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Своим законопроектом N9488 Нацбанк сделал шаг к свободной конвертируемости гривны. В документе предлагается разрешить использовать в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота, помимо иностранных денежных единиц, национальную валюту. Порядок расчетов будет устанавливать НБУ, но требования по получению индивидуальных лицензий будут отменены", - говорится в материале. Издание напоминает, что согласно действующему законодательству, рассчитываться в гривне по внешнеэкономическим контрактам можно лишь с резидентами стран зоны функционирования рубля. В НБУ констатируют, что в валютной структуре внешних расчетов за товары и услуги гривна практически не используется: в январе-августе она составила лишь 0,1% от общего объема. Поэтому статус свободно конвертируемой валюты улучшит ее позиции на международных рынках, снизит нагрузку на курс внутри страны и риски украинских экспортеров и импортеров. О планах либерализации национальной валюты в НБУ заявили еще в начале года. Но этот вопрос стал актуален только сейчас: недавно регулятор договорился с российским и китайским центробанками о начале гривневых и рублевых расчетов, а также проплат в юанях. Кроме того, возможность свободного обращения национальных денег является одним из условий для стран-членов МВФ.

По словам зампреда правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрия Золотько, мнение которого приводит издание, постепенный отказ от долларов как единой резервной валюты и валюты для расчетов стал мировой тенденцией: "Сначала появился евро, потом такая региональная валюта, как рубль. Будет еще и юань. Все идет к тому, чтобы рассчитываться деньгами одной из стран контракта". Банкир отмечает, что принятие закона позволит предприятиям устанавливать цену контракта в гривне и минимизирует его валютные риски. "Предприятия не могут до конца рассчитать, сколько они в итоге получат гривны после конвертации, что снижает эффективность их деятельности. Неразвитость форвардного рынка не позволяет хеджировать будущие валютные поступления, поэтому выгодно продавать в гривне", - сказал он. При этом банкиры отмечают, что переход к процессу свободного обращения национальной валюты достаточно долгий. Кроме того, следствием этого должно стать свободное курсообразование, что произойдет вне зависимости от желания НБУ. В завершение газета отмечает, что Россия начала этот процесс еще в 2006 году, но пока значительных результатов не добилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.